В Южной Осетии установят памятник Сталину

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкИосиф Сталин. Архивное фото.
Иосиф Сталин. Архивное фото. - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
НовостиTelegram
Деньги на строительство выделил главный тренер российской сборной по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, памятник появится в его родном селе

ЦХИНВАЛ, 12 окт — Sputnik, Фатима Плиева. В селе Цорбис Знаурского района Южной Осетии установят памятник генералиссимусу Иосифу Сталину.

В селе появится площадь Сталина, а ее украшением станет большой памятник советскому вождю, рассказал Sputnik начальник стройки Георгий Тедеев.

Строительство ведется на средства главного тренера сборной РФ по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, выходца из этого села.

"Площадь строится в центре села, там и установят памятник Сталину. Памятник уже изготовлен во Владикавказе. Его высота составит три метра", — сказал Тедеев.
Шествие и митинг, посвященные 98-й годовщине Советской Армии и ВМФ - Sputnik Южная Осетия
Сталин и примирение граждан с историей

После того, как во главе Советского Союза встал Никита Хрущев, в стране была объявлена десталинизация, во время которой менялись все топонимы, связанные со Сталиным, сносились его памятники.

В 1961 году югоосетинскую столицу переименовали из Сталинира в Цхинвал, но, несмотря на это, в области не спешили демонтировать памятники вождю. Даже после развала Советского Союза памятники Сталину оставались во многих районах республики. Памятник с центральной площади столицы убрали лишь в середине прошлого века. Одна из центральных улиц в Цхинвале до сих пор носит его имя.

Лента новостей
0