В Южной Осетии завершается строительство водовода Ванат - Цхинвал

© Sputnik / Элина ГабараеваГорводоканал
Горводоканал - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
НовостиTelegram
Дополнительный водовод Ванат – Цхинвал призван решить многолетнюю проблему нехватки питьевой воды в Цхинвале

ЦХИНВАЛ, 23 сен – Sputnik, Азамат Кулумбегов. В Южной Осетии близится к завершению строительство магистрального водовода Ванат - Цхинвал мощностью 15 тысяч кубометров. Об этом Sputnik сообщили в генподрядной организации "СТМ-ЮГ".

Мероприятие реализуется в рамках Инвестиционной программы содействия соцэкономразвитию Республики Южная Осетия и проходит в два этапа. В прошлом году строители проложили водопровод протяженностью 14 километров от села Ванат до Цхинвала и построили два резервуара питьевой воды, каждый объемом 3,5 тысячи кубов.

Завершается строительство водоводов в селах Тбет и Рустау   - Sputnik Южная Осетия
В селах Южной Осетии решают проблему с нехваткой питьевой воды

По словам начальника участка Эльбруса Гурциева, в настоящее время завершены работы по капитальному ремонту водозаборного сооружения в селе Ванат, закуплено оборудование.

"Сейчас ведутся работы по монтажу дренажной системы. Длина трубы составляет порядка 6 километров. Планируем закончить все работы к концу года", - сказал Гурциев.

Дополнительный водовод призван решить многолетнюю проблему нехватки питьевой воды в Цхинвале. Он уже подключен к городским сетям, но на полную мощность заработает после завершения оставшихся работ.

На сегодняшний день Цхинвал обеспечивается водой из Едисского источника, но его не хватает для круглосуточного обеспечения. К тому же весной его дебит падает, возникает нехватка чистой воды и к водоводу подключают открытый источник в селе Брытат, однако во время дождей он сильно загрязняется и вода становится непригодной для потребления.

Как ранее заявляло руководство РГУП "Водоканал", с вводом в эксплуатацию вспомогательного водовода проблемы с нехваткой питьевой воды останутся в прошлом.

Лента новостей
0