Производство разработанного центром Гамалеи препарата, который может стать прорывом в борьбе с COVID-19, уже началось.
Разработка вакцины началась сразу после того, как была объявлена пандемия нового коронавируса. База для этого в России уже была - эксперименты, начавшиеся еще в 1990-е годы, позволили создать универсальную платформу для разработки вакцин против различных инфекций, включая опасные. И к пандемии COVID-19 специалисты центра Гамалеи подошли, имея в запасе технологии с доказанной эффективностью и безопасностью. Это и стало залогом того, что вакцину против коронавируса удалось создать в кратчайшие сроки.
Впереди планеты всей
Создание вакцины от коронавируса показывает, что в перспективе коронавирус может быть побежден, заявил академик Российской академии наук, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Евгений Шляхто. "Мы в перспективе сможем побороть этот тяжелый вирус", - уверен ученый.
С ним согласен и первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов: "Использованный потенциал свидетельствует и убеждает, что эта вакцина безопасна и эффективна. Кроме того, в стенах Сеченовского университета мы проводили как доклинические испытания, так и клинические, которые подтвердили безопасность и эффективность новой вакцины".
"Спутник V" (он же "Гам-Ковид-Вак") — это векторная вакцина, созданная с помощью генетической инженерии. Для такой вакцины выбирается безопасный для человека вирус, и в его геном встраивается ген того вируса, против которого делается вакцина. Продукт этого гена, белок, должен вызывать иммунитет против вируса – возбудителя болезни.
Главный внештатный специалист - трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье также отметил, что создание вакцины - большой прорыв в контексте профилактики и лечения коронавирусной инфекции в мире. "Мы будем смотреть на результаты, но вообще для того, чтобы сейчас освободить человечество - вакцина необходима, иначе мы будем долго жить в условиях риска заражения", - сказал он.
В свою очередь, заместитель директора ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России профессор Александр Щербаков заявил, что изобретение вакцины – это прорыв, который можно сравнить с полетом первого человека в космос. По его словам, польза от вакцинации гораздо выше, чем риски, которые есть всегда.
"Это защита, которая поможет врачам выполнять свой долг – лечить пациентов в эпоху коронавируса, не опасаясь за свою жизнь и жизнь своих пациентов. Это оружие, с которым мы можем сами выиграть биологическую войну и помочь всему миру одержать в ней победу", - уточнил Щербаков.
Регистрация отечественной вакцины имеет большое значение для профилактики коронавируса, а также для предотвращения тяжелых последствий заражения, особенно для людей из групп риска. Наличие вакцинного препарата позволит контролировать ситуацию не только при помощи карантинных мер, считает генеральный директор НМИЦ кардиологии, главный внештатный кардиолог Минздрава РФ Сергей Бойцов.
"Это большое достижение научное и технологическое, значимое в популяционном смысле - в связи с большой заболеваемостью и смертностью от этого вируса. Заболеваемость может быть взята под контроль, в том числе, благодаря этой вакцине, а не только противоэпидемиологическим мерам, - сказал он. - Отечественная вакцина показала свою эффективность и безопасность в рамках двух фаз исследований. Она зарегистрирована, что возможно по законодательству РФ, сейчас начнется уже более масштабное исследование".
Эксперт также отметил, что очень важно как можно скорее приступить к массовой вакцинации населения - как от коронавируса, так и от гриппа.
"Мы уже имеем доказанные факты, что коронавирусная инфекция, в первую очередь, является тяжелым, летальным фактором риска для лиц не только очень пожилых, но и для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, особенно клинически выраженные. В этих случаях коронавирусная инфекция проявляется гораздо ярче на фоне ослабленных защитных сил организма, ослабленной геодинамики, более тяжело протекает сама пневмония, респираторный дистресс-синдром. Поэтому чем быстрее будет массово применяться эта вакцина, тем лучше", - заключил он.
В препарат надо поверить
Да, не все в медицинском сообществе разделяют подобный оптимизм. Так, в СМИ недавно появились результаты опроса в приложении "Справочник врача", в котором приняли участие более 3 тысяч человек. Согласно этим данным, более половины респондентов не готовы прививаться новой вакциной, каждый четвертый опрошенный привиться готов, остальные сомневаются.
Замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай не считает сенсацией данные опроса, согласно которому больше половины врачей не готовы вакцинироваться новым препаратом от коронавируса.
"Честно говоря, не вижу сенсации в результатах такого опроса. Доверие нужно заслужить годами применения - это нормально. Собственно, по некоторым лекарствам дискуссии в профессиональной среде ведутся уже много десятилетий", - написал Салагай в своем телеграм-канале.
Вместе с тем он призвал не путать доверие с "объективной оценкой эффективности и безопасности". "А результаты такой оценки на сегодня позволяют экспертам сделать вывод о возможности применения вакцины. Министерство с вниманием относится к любой информации, поступающей от наших коллег-медиков. Эта информация также не станет исключением", - написал замминистра.
Состоится ли мировая премьера?
Как бы то ни было, уже 20 государств заинтересованы в первой зарегистрированной в России вакцине против коронавируса «Спутник V». Для международных рынков этот препарат будет производиться в партнерстве с другими странами.
Патент на российскую вакцину рассматривается в 150 странах, заявил директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.
А по словам генерального директора Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, фонд уже получил запросы на 1 млрд. доз этой вакцины. Они поступили из двух десятков стран, в частности, переговоры ведутся на рынках Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии.
Как пояснил Дмитриев, все объемы вакцины, произведенные в России, будут использоваться для внутреннего рынка, для прочих она будет производиться с иностранными партнерами. "Совместно с иностранными партнерами мы уже готовы обеспечивать производство свыше 500 млн доз вакцины в год в пяти странах и планируем нарастить производственные мощности еще больше", - заявил глава РФПИ.
11 августа президент РФ Владимир Путин объявил, что Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавирусной инфекции - Гам-КОВИД-Вак ("Спутник"), которую разрабатывает Институт им. Гамалеи Минздрава России.
Между тем параллельно свою разработку ведет также ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора: вакцина "ЭпиВакКорона" находится на первом этапе клинических испытаний. Как ожидается, в рамках следующего этапа клинических испытаний вакцину получат еще 86 добровольцем в рамках протокола исследования. В Роспотребнадзоре уточняют, что у "Вектора" есть еще две вакцины, которые сейчас находятся на этапе доклинических исследований.
Третья вакцина - разработка НИИ вакцин и сывороток ФМБА России - успешно прошла первый этап скрининговых доклинических исследований.