Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия
Радио

Роберт Кулумбегов: Знаур Айдаров был пламенным революционером

© Sputnik / Наталья АйриянРоберт Кулумбегов
Роберт Кулумбегов - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
НовостиTelegram
Старший научный сотрудник НИИ, этнограф Роберт Кулумбегов в беседе на радио Sputnik Южная Осетия о жизни и борьбе Знаура Айдарова
Роберт Кулумбегов: Знаур Айдаров был пламенным революционером

После победы октябрьской революции, революционные движения на юге Осетии стали набирать силу. Одним из активистов этого движения был Знаур Айдаров. Как рассказал Роберт Кулумбегов, Айдаров родился в Северной Осетии в обычной крестьянской семье.

"Он не был обременен большим богатством и возможностью получить хорошее образование, учился в церковно-приходской школе, служил в армии и в 1913 году был демобилизован", - подчеркнул Роберт Петрович.

Как отметил Роберт Кулумбегов, Знаур Айдаров был активным членом общества, интересовался происходящими событиями и вошел в революционную струю, особенно когда перебрался работать в Тифлис.

"Тогда было два центра революционного движения – бакинские нефтяные промыслы и Тифлисские железнодорожные мастерские, в обоих случаях это были рабочие, и именно в них большевики черпали революционную силу", - заметил Роберт Петрович.

В Тифлисских мастерских Айдаров знакомится с большевиками, чьи идеи находят в нем положительный отклик, и сам становится пламенным революционером.

Подробнее в нашем аудиоматериале.

Лента новостей
0