Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия
Радио

Почему произошел геноцид осетин: отвечает ученый

© iRYSTON TVРуслан Бзаров
Руслан Бзаров - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров отметил, что существует некоторый механизм в отношениях между Грузией и осетинским народом
Почему произошел геноцид осетин: отвечает ученый

В этом году исполнилось сто лет геноциду осетинского народа властями Грузии, начавшемуся с 1920-х годов. В республике в течение всего года проходит череда мероприятий, приуроченных к скорбной дате.

Мы взяли интервью у известного ученого Руслана Бзарова. Он рассказал об истории отношений Грузии, Российской Империи и Алании, о предпосылках и причинах геноцида осетин.

"У тех событий очень сложная историческая и социокультурная основа. Они имеют тенденцию повторяться. На наших глазах это произошло как минимум дважды. В 2008 году совершенно прямолинейно была сделана попытка повторить геноцид. Существует некоторый механизм в отношениях между Грузией и осетинским народом. Закономерность следует искать в обстоятельствах, связанных с попытками политического самоопределения грузинского общества. Всплески геноцида случаются, когда Грузия в очередной раз строит свою государственность. Это началось в 1918 году, на выходе из Российской империи. Случилось и в 1990-х, на фоне распада СССР", - отметил ученый.

Это только фрагмент беседы. Полное интервью слушайте на частоте 106,3 FM.

Лента новостей
0