Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия
Радио

Табуева: создание "Свода памятников Севера и Юга" невозможно без Южной Осетии

© Sputnik / Наталья АйриянНелли Табуева
Нелли Табуева - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Начальник отдела охраны памятников и культурного наследия министерства культуры Южной Осетии Нелли Табуева в интервью радио Sputnik о создании интерактивной карты памятников
Табуева: невозможно создать карту памятников к 1100-летию крещения Алании без Южной Осетии

Северная Осетия активно готовится к празднованию крещения Алании в 2022 году. Планируется провести масштабные мероприятия, в том числе и восстановление мест религиозно-культурной значимости и создание интерактивной карты "Свод памятников Севера и Юга". Как заявила начальник охраны памятников Нелли Табуева, североосетинские коллеги еще не обратились к ним за помощью.

"Честно говоря, мы удивлены, но мы еще ждем. Дело в том, что над картой памятников Южной Осетии мы сами работаем, но от Северной Осетии мы такого предложения не получали, к сожалению", - поделилась Табуева.

По словам Нелли Георгиевны, они готовы сотрудничать и предоставить любую информацию. Тесное сотрудничество с североосетинскими коллегами завязалось после 2008 года и им были предоставлены некоторые материалы, но, по мнению Нелли Табуевой, было бы неправильно проводить такую работу без участия югоосетинских коллег.

"Общее количество памятников по всей территории Южной Осетии перевалило за 1000, из них культовых около 600", - отметила Табуева.

Культовые памятники датируются VIII–XIX веками, при этом более поздние памятники XIX века восстанавливались Российским миссионерским православным обществом на месте более старых культовых сооружений.

По мнению Табуевой? в Южной Осетии восстановлена Аланская Епархия, которая активно проводит православную деятельность, и празднование крещения Алании не может не отмечаться в нашей республике.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала