Архиепископ Леонид: собор святого Георгия будет одним из красивейших на Северном Кавказе

© Photo : Пресс-служба Владикавказской епархииАрхиепископ Владикавказский и Аланский Леонид и Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров
Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид и Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
НовостиTelegram
Собор Георгия Победоносца не является историческим памятником – финансирование работ по его реконструкции не попадает в план основных мероприятий по подготовке и празднованию знаменательной даты

Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид и Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, в ходе рабочей встречи осмотрели кафедральный Собор Георгия Победоносца во Владикавказе и обратились к меценатам и благотворителям с просьбой принять участие в финансировании работ по его реконструкции. 

Архиепископ Леонид отметил, что главный храм Владикавказской и Аланской епархии был по настоящему всенародным проектом и строился на деньги жертвователей. Однако по разным причинам, долгие годы не удавалось завершить внутренние работы в Соборе. Положение усугублялось техническими ошибками, которые были допущены при его строительстве.

"Храм строился всем миром в течении семи лет, с 1996 по 2003 год, кто мог, чем мог люди помогали. Но к сожалению, не были уже тогда учтены некоторые конструктивные особенности: вентиляция, утепление, что послужило причиной того, что мы не смогли сохранить те минимальные росписи, которые здесь были", - отметил архиепископ Леонид.

Ситуация, когда главный храм республики на протяжении долгих лет остается незавершенным, сама по себе удручающая. Но республика готовится к празднованию 1100-летия крещения Алании - указом Президента РФ в Северной Осетии запланирован ряд масштабных мероприятий. И именно Кафедральный собор станет центром их проведения.

© Photo : Пресс-служба Владикавказской епархииАрхиепископ Владикавказский и Аланский Леонид и Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров
Архиепископ Леонид: собор святого Георгия будет одним из красивейших на Северном Кавказе - Sputnik Южная Осетия
Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид и Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров

Архиепископ отметил, что в начале 2020 года Главе республики был представлен проект реконструкции внутреннего пространства собора, который получил одобрение Вячеслава Битарова. В рамках проекта будут решены технические проблемы, создан новый интерьер, учитывающий конструктивные особенности храма. Появятся новый иконостас и росписи. Архиепископ Леонид подчеркнул, что проект был разработан в рамках подготовки к празднованию 1100-летия крещения Алании, и при его разработке учитывалось мнение специалистов, историков – аланистов.

"В рамках празднования 1100-летия крещения Алании мы пытаемся создать всё самое лучшее и, если нам это удастся, этот храм будет одним из красивейших на Северном Кавказе. В убранстве собора будут сочетаться фрески в стиле гризайль и мозаика, аналогичная той, которой был украшен храм Софии в Константинополе. Сюжет одной из фресок храма будет посвящен крещению Алании. В апсиде храма авторы планируют изобразить Богородицу, взявшую под свою защиту Осетию. Важно не забывать, что 1100 лет назад столица Алании, один из центров православной цивилизации и византийской культуры - блистала. А сегодняшним ее правопреемником выступает наш прекрасный город Владикавказ. И кафедральный собор, который будет центром празднования, заслуживает особого внимания", - рассказал архиепископ.

В свою очередь Вячеслав Битаров отметил, что данный храм является символом духовной крепости многонационального народа Осетии, визитной карточкой и знаковым объектом Владикавказа. Глава региона выразил уверенность в том, что предпринимательское сообщество должно понимать свою социальную ответственность и прийти на помощь родной республике в решении важных задач.

"Раннее мною было сделано обращение к предпринимательскому сообществу республики об оказании первоначальной помощи с их стороны, но этих средств недостаточно. Поэтому сегодня хочу вновь призвать предпринимателей и граждан республики внести посильную лепту, став частью общего дела для того, чтобы мы смогли своевременно и качественно провести необходимые работы по реконструкции храма", - подчеркнул Глава.

Собор Георгия Победоносца не является историческим памятником – финансирование работ по его реконструкции не попадает в план торжественных мероприятий, приуроченных к празднованию 1100-летия Крещения Алании. Поэтому без помощи меценатов завершение работ невозможно. Архиепископ Леонид поблагодарил Вячеслава Битарова за поддержку и внимание:

"Я бы хотел поблагодарить вас, Вячеслав Зелимханович. Знаю, что вы внесли и свою лепту. Обращаюсь также ко всем неравнодушным людям, чтобы по возможности они помогли нам осуществить этот серьезный и весомый для Северной Осетии проект. С тем, чтобы мы могли достойно, согласно традиции аланского гостеприимства, встретить святейшего Патриарха и других высоких гостей. Нас ждет большой праздник, международное, культурное и политическое значение которого сложно недооценить". - сказал архиепископ Леонид.

© Photo : Пресс-служба Владикавказской епархииАрхиепископ Владикавказский и Аланский Леонид и Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров
Архиепископ Леонид: собор святого Георгия будет одним из красивейших на Северном Кавказе - Sputnik Южная Осетия
Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид и Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров

На данный момент в соборе идет подготовка к общестроительным работам. Происходит зачистка стен от копоти, от некачественной штукатурки и шпаклёвки. Затем, на подготовленную поверхность будут наноситься грунт и новые выравнивающие слои - для монажа гипсовых изделий.

Лента новостей
0