Задержанный в Южной Осетии гражданин Грузии хотел добыть для американцев летучих мышей

© East News / UIG / AuscapeЛетучая мышь
Летучая мышь - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Гражданина Грузии задержали 3 июля в окрестностях населенного пункта Адзысар Цхинвальского района. Компетентные органы республики проводят расследование, чтобы установить с какими целями нарушитель проник на югоосетинскую территорию

ЦХИНВАЛ, 16 июл - Sputnik. Задержанный пограничниками Южной Осетии гражданин Грузии Хвича Мгебришвили рассказал, с какой целью пересек госграницу. По словам Мгебришвили, главным предметом его интереса на территории республики были колонии летучих мышей, расположенные в селах Арцеу и Гром Цхинвальского района. Об этом сообщает пресс-служба КГБ республики.

Как пояснил задержанный, он хотел реализовать коконы летучих мышей на территории Грузии по цене пять тысяч долларов США за одну штуку.

"Вместе с тем усиленный интерес к популяции югоосетинских летучих мышей, начиная с 2012 года, проявляет т.н. "Центр общественного здоровья им. Р.Лугара". Согласно открытым данным в 2012, 2014 и 2018 годах сотрудники лаборатории в рамках проектов, финансируемых Агентством по уменьшению оборонной угрозы министерства обороны США (DTRA) и американским Центром по контролю заболеваний (CDC), осуществляли систематический отлов рукокрылых в грузинском регионе Шида Картли, граничащем с Южной Осетией", - говорится в сообщении пресс-службы.
© КГБ РЮОЗадержанный в Южной Осетии гражданин Грузии рассказал, почему нарушил границу республики
Задержанный в Южной Осетии гражданин Грузии хотел добыть для американцев летучих мышей - Sputnik Южная Осетия
Задержанный в Южной Осетии гражданин Грузии рассказал, почему нарушил границу республики

В 2018 году DTRA совместно с центром Лугара, в качестве полевой лаборатории, реализует проект по летучим мышам и коронавирусам, стоимостью 2,9 миллиона долларов. Программа рассчитана на пять лет и реализуется с помощью НКО "Eco Health Alliance".

Отмечается, что обитающая на территории Южной Осетии летучая мышь "Остроухая ночница" (Myotis blythi) занесена в "Красную книгу" РЮО.

Таким образом, отмечает КГБ, "любая трансграничная активность, связанная с ее добычей и незаконным перемещением за пределы республики, квалифицируется в соответствии со Статьями 258.1 и 226.1 УК и влечет за собой соответствующее уголовное наказание в виде лишения свободы".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала