С камерой наперевес: как работал пресс-центр миротворцев в Южной Осетии

© Из личного архива Роберта КулумбеговаРоберт Кулумбегов
Роберт Кулумбегов - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
Сотрудники пресс-центра миротворческих сил, который работал в Цхинвале с 1992-го по 2008-й годы, рассказали Sputnik о своей работе в зоне ответственности контингента

Залина Кулумбегова

Сегодня исполняется 28 лет с начала миротворческой операции, ставшей возможной благодаря соглашениям, подписанным в Дагомысе с участием России, Южной и Северной Осетий и Грузии. 14 июля 1992 года в зону грузино-осетинского конфликта были введены три мотострелковых батальона: российский, осетинский и грузинский. Военные подразделения разделили противоборствующие стороны – в регионе наступил относительный мир.

День миротворца  - Sputnik Южная Осетия
Они принесли с собой мир: в Южной Осетии отмечают День миротворца

В составе смешанных сил по поддержанию мира и правопорядка (ССПМ) проходили службу и жители Южной Осетии. Среди них много известных лиц. Здесь свой воинский долг по сохранению мира выполняли президент страны Анатолий Бибилов, глава администрации президента Игорь Козаев, спикер парламента республики Алан Тадтаев. Миротворческими силами командовал в свое время и Марат Кулахметов, ныне посол России в Южной Осетии.

Обычно, когда пишут о миротворцах, чаще всего речь идет о военнослужащих батальонов, объединенном командовании, военных наблюдателях, сотрудниках Смешанной контрольной комиссии. Но были и отдельные службы, как, например, пресс-центр миротворческих сил. Здесь проходили службу работники комитета информации республики и журналисты газеты "Вестник Южной Осетии" Владимир Алборов, Василий Гаглоев, Роберт Кулумбегов, журналист Северо-Осетинского телевидения Исмель Шаов и другие.

Главным в работе журналистов пресс-центра было информирование населения о деятельности миротворческих сил, подготовка и публикация в местных СМИ официальных сообщений командования ССПМ.

"В пресс-центре работали осетинские и грузинские журналисты. Руководителем обычно был российский представитель. Некоторые из них, как, например Никита Матковский, имели отношение к журналистике, другие, как Владимир Светельский, были кадровыми военными, которые становились военными журналистами "по приказу". Работа была интересной и насыщенной. Благодаря статусу миротворцев, которым обладали и журналисты, они могли беспрепятственно передвигаться по всей зоне ответственности миротворческих сил", - рассказал Sputnik Владимир Алборов.

Особое значение имела работа с прибывающими группами иностранных и российских журналистов, которых было особенно много в первое время после ввода миротворческого контингента.

© Из личного архива Роберта КулумбеговаРоберт Кулумбегов
С камерой наперевес: как работал пресс-центр миротворцев в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия
Роберт Кулумбегов

"Прибывали корреспонденты европейских и российских каналов телевидения, радио, газет и информационных агентств. Всех надо было радушно принять, разместить, накормить, но главное – обеспечить их необходимой информацией, организовать встречи с руководством республики и ССПМ, содействовать в видеосъемке", – вспоминает Роберт Кулумбегов.

С началом работы телевидения в Южной Осетии в конце 1992 года пресс-центром готовились специальные выпуски, посвященные деятельности миротворческих сил, а с 1993 года стала выходить отдельная телепрограмма "Миротворец".

Лента новостей
0