Герой России рассказал, как в 2008 году увел подбитый самолет от Цхинвала

© Sputnik / Владимир Попов / Перейти в фотобанкЗахваченное у грузинских войск вооружение во время войны в августе 2008 года
Захваченное у грузинских войск вооружение во время войны в августе 2008 года - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В августе 2008 года Сергей Кобылаш во время выполнения задания попал под плотный обстрел на своем Су-25. Ему удалось увести подбитый самолет как можно дальше от жилых домов, и только после этого он катапультировался

ЦХИНВАЛ, 13 июл — Sputnik. Командующий дальней авиацией ВКС России, Герой России, генерал-лейтенант Сергей Кобылаш во время августовской войны в Южной Осетии командовал российским штурмовым авиаполком. Во время выполнения задания его Су-25 был подбит двумя ракетами переносного зенитного комплекса, которые вывели из строя оба двигателя.

По словам летчика, ведомый сообщил ему по радио, что "по нему был пуск", после чего Кобылаш почувствовал сильный удар. Из-за попадания ракеты самолет "потянуло на пикирование". Пилот пытался вытянуть ручку на себя, однако самолет не поддавался.

"Наверное, очень жить захотелось, я уперся ногами в педали и двумя руками потянул за ручку — где-то видимо осколок попал, от усилия выскочил. В результате самолет сначала вышел на горизонтальную траекторию полета на одном двигателе, однако, затем удалось стабилизировать ситуацию", — рассказал участник боевых действий в Южной Осетии телеканалу "Звезда".
© Телеканал "Звезда"Командующий дальней авиацией, Герой России Сергей Кобылаш
Герой России рассказал, как в 2008 году увел подбитый самолет от Цхинвала - Sputnik Южная Осетия
Командующий дальней авиацией, Герой России Сергей Кобылаш

Вскоре еще одна ракета попала в двигатель. Кобылаш решил снижать самолет, так как без двигателей он лететь не мог, и ему было необходимо катапультироваться. Кроме того, он пролетал над городом и самолет нужно было увести от населенного пункта. В результате летчику удалось выйти из пике, увести самолет как можно дальше от жилых домов, и только после этого катапультироваться.

Анатолий Бибилов наградил Орденом Уацамонга Сергея Кобылаша - Sputnik Южная Осетия
Бибилов наградил орденом "Уацамонга" летчика, подбитого в 2008 году

В 2008 году Сергей Кобылаш стал Героем Российской Федерации, в 2017-м получил звание генерал-лейтенанта, а в 2018-м стал Заслуженным военным летчиком России. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов наградил летчика высшей военной наградой республики – орденом "Уацамонга".

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию, начав вторжение с массированного обстрела Цхинвала и нескольких населенных пунктов из установок залпового огня "Град" и ствольной артиллерии. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий разгромила грузинскую армию. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

Лента новостей
0