Со слезами на глазах: в храмах Северной Осетии прозвучал "Звон Победы"

© Sputnik / Наталья АйриянОсетинская церковь во Владикавказе
Осетинская церковь во Владикавказе - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
НовостиTelegram
Акция в честь Защитников Отечества и приверженности Миру на Земле состоялась сегодня, в день проведения парада в честь 75-летия Победы

Владикавказская и Аланская епархия приняла участие во всероссийской акции "Звон Победы", приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В честь Защитников Отечества, в знак приверженности Миру, ровно в 12 часов во всех храмах республики раздался колокольный звон.

Заместитель председателя комитета по делам молодежи РСО-Алания Аслан Бекоев рассказал, что Осетия старается принимать участие во всех мероприятиях, направленных на сохранение памяти о Победе в Великой Отечественной войне.

Во Владикавказе прошел парад Победы с привлечением военной техники и авиации ЮВО - Sputnik Южная Осетия
Во Владикавказе прошел парад в честь 75-летия Победы

"Для нас, в Осетии, память о ветеранах, людях, которые защищали нашу Родину, свята. Это не просто слова. Мы всегда будем праздновать Победу, будем помнить и доносить до младших поколений важность памяти о войне. Это надо не мертвым, это надо живым. Мы гордимся, что Северная Осетия –один из немногих регионов, где сегодня состоялся и парад Победы и прошла акция "Звон Победы", – подчеркнул Бекоев.

Праздничные переливы колоколов сегодня можно было услышать и в храмах Владикавказа, и в самых отдаленных приходах Осетии, в горах и на равнине.

Клавдия Майсурадзе (Качмазова) – звонарь Кафедрального Собора Владикавказа, рассказывает, что расплакалась пока звонила в колокола.

"Мой отец, Георгий Майсурадзе, прошел всю войну, был ранен. А сегодня я звонила за мир и даже расплакалась", – говорит Клавдия.

Вместо предложенной организаторами акции минуты, сестры Аланского Богоявленского женского монастыря звонили в колокола целых 15 минут.

Аланский Богоявленский женский монастырь - Sputnik Южная Осетия
Аланский женский монастырь и Великий пост

Абсолютно все насельницы монастыря – дочки, внучки и правнучки фронтовиков. На сайте монастыря есть целый раздел, посвященный воспоминаниям сестер о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Сестры говорят, что монахи тоже воины, только Христовы, потому с особой радостью они звонили в честь Защитников Отечества.

"Из нашего маленького села в 30 домов на фронт ушло 12 человек, все Бестаевы. Пятерых из них забрала война. Мой дед Къола в 41-м был председателем колхоза, и на войну его не призвали. В военкомате, куда он явился добровольцем, сказали, что он нужен в тылу. Но когда все его ровесники ушли, он настоял, чтобы его отпустили, считал бесчестьем не быть вместе с друзьями. Оставил беременную жену и трех маленьких дочек. Воевал Къола в Севастополе, был ранен в руку, лежал в госпитале в Крыму. По ранению был демобилизован в 1944 году. Имел боевые награды. Когда он пришел, его сыну – моему отцу, было уже два года (он родился весной 42-го)", - делится монахиня Георгия (Бестаева).

Звонарь церкви Рождества Пресвятой Богородицы Дарья Кудзагова поделилась, что Звон Победы напомнил ей Пасхальный звон.

"На Пасху по традиции все звонят в колокола и сегодня, когда я звонила, была какая-то именно Пасхальная радость. Ощущение праздника, торжества жизни над смертью", - рассказывает девушка.

Акция в честь Защитников Отечества и приверженности Миру на Земле состоялась сегодня, так как из-за карантинных мероприятий проведение праздничных мероприятий в честь юбилея Победы было перенесено на 24 июня - именно в этот день в 1945 году прошел исторический парад на Красной Площади.

Лента новостей
0