Акт экологического терроризма: КГБ Южной Осетии о действиях Грузии в приграничье

© КГБ РЮОГрузия завершает оборудование поста МВД Грузии напротив села Синагур Южной Осетии
Грузия завершает оборудование поста МВД Грузии напротив села Синагур Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
НовостиTelegram
Грузия завершает оборудование поста МВД Грузии, выставленного напротив села Синагур Дзауского района Южной Осетии, создавая экологическую угрозу жителям района

ЦХИНВАЛ, 24 июн - Sputnik. В комитете государственной безопасности Южной Осетии заявили, что тбилисский режим продолжает дестабилизировать обстановку, развертывая новые инфраструктурные объекты в непосредственной близости от югоосетинской границы и создавая факторы, которые формируют на приграничной территории экологические и эпидемиологические угрозы.

© КГБ РЮОГрузия завершает оборудование поста МВД Грузии напротив села Синагур Южной Осетии
Акт экологического терроризма: КГБ Южной Осетии о действиях Грузии в приграничье - Sputnik Южная Осетия
Грузия завершает оборудование поста МВД Грузии напротив села Синагур Южной Осетии

Так, грузинская сторона завершает оборудование поста МВД Грузии, выставленного напротив села Синагур Дзауского района Южной Осетии, отметили в КГБ.

"При этом для возведения по периметру всего сооружения вала грузинские полицейские использовали сотни закопанных в грунт утилизированных автопокрышек. Данные действия являются ничем иным как актом экологического терроризма, способного нанести существенный вред природе Южной Осетии и создать серьезные проблемы для местных жителей", - отметили в пресс-службе комитета.
Лаборатория имени Ричарда Лугара в Грузии - Sputnik Южная Осетия
КГБ Южной Осетии обнародовал данные о задачах биолаборатории Лугара в Грузии

В КГБ подчеркнули, что используя автомобильные покрышки таким образом Грузия игнорирует Базельскую Конвенцию "О контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением" (1989 г.), а также "Европейский каталог отходов" (2002 г.), в которых вещества, содержащиеся в отработавших установленный срок эксплуатации автомобильных пневматических шинах, относятся к категории опасных.

"В случае с грузинским постом напротив югоосетинского н.п. Синагур с экологической опасностью могут столкнуться не только граждане Южной Осетии, но и жители грузинских приграничных сел, а также сами сотрудники МВД Грузии, несущие дежурство на югоосетино-грузинской границе", - добавили в ведомстве.

© КГБ РЮОГрузия завершает оборудование поста МВД Грузии напротив села Синагур Южной Осетии
Акт экологического терроризма: КГБ Южной Осетии о действиях Грузии в приграничье - Sputnik Южная Осетия
Грузия завершает оборудование поста МВД Грузии напротив села Синагур Южной Осетии

В комитете Госбезопасности подчеркнули, что факт захоронения покрышек остался без внимания со стороны Мониторинговой Миссии наблюдателей Европейского Союза (ММНЕС), "которая продолжает придерживаться политики поощрения действий тбилисского режима, а также сокрытия от международного сообщества части информации о протекающих на югоосетино-грузинской границе процессах".

Радиационная и химико-биологическая разведка зон нарушения границы Южной Осетии со стороны грузинских БПЛА - Sputnik Южная Осетия
КГБ проверит на наличие биоугрозы места нарушения границы Южной Осетии грузинскими БПЛА

"В связи с этим КГБ РЮО обращает внимание всех заинтересованных сторон, на недопустимость возведения в приграничной полосе каких-либо инфраструктурных сооружений, а также использования в ходе ведения инженерных работ по обустройству приграничных укреплений на линии прохождения государственной границы между РЮО и Грузией материалов и технологий, создающих угрозу экологической безопасности Республики Южная Осетия", - заявили в комитете.

В КГБ заключили, что все приграничные объекты МВД Грузии находятся в зонах контроля и секторах воздействия пограничных сил Южной Осетии.

Лента новостей
0