Строительство мемориала павшим защитникам Южной Осетии завершат после карантина

© Sputnik / Natalia Airiyan Мемориал павшим защитникам Южной Осетии
Мемориал павшим защитникам Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Памятник строится на улице Махарбека Туганова на территории рядом с Национальным музеем. Большая часть комплекса уже построена

ЦХИНВАЛ, 23 июн – Sputnik, Азамат Кулумбегов. Сроки сдачи мемориального комплекса в честь защитников Отечества в Цхинвале откладываются из-за карантинных мер, связанных с пандемией COVID-19. Об этом Sputnik сообщили в министерстве строительства республики.

"Объект возводится югоосетинской фирмой "Гарант-групп", работы практически завершены. Осталось выполнить монтаж художественной части. Для этого нужно пригласить специалистов из Северной Осетии, но они сейчас не смогут приехать в Цхинвал ввиду сложившихся обстоятельств", — отметили в ведомстве.

Часть художественной композиции ранее уже доставили в республику, остальная – готова к транспортировке из Владикавказа. После снятия ограничительных мер на границе, в республику приедут приглашенные специалисты и выполнят оставшиеся работы.

Эскиз мемориального комплекса, просвещенного Отечественной войне  Южной Осетии 1989-2008 гг. - Sputnik Южная Осетия
Памятник подвигу и дружбе: в Цхинвале завершают строительство мемориала

Мемориальный комплекс в честь осетинских воинов и российских миротворцев, погибших в ходе военных действий на территории Южной Осетии при отражении грузинской агрессии, строится на улице Махарбека Туганова на территории рядом с Национальным музеем.

На месте бывшего кинотеатра "Фидиуаг" уже появился благоустроенный уголок столицы. Здесь установлены цветочные клумбы, светильники, удобные скамейки. Проведено озеленение, высажены березы и хвойные растения. По краям построены небольшие фонтанчики питьевой воды с кранами.

Монумент располагается в глубине сквера. Это объемное сооружение высотой почти в шесть метров и длиной в 28 метров. Бетонный постамент со ступеньками облицован гранитной плиткой, осталось смонтировать скульптурную композицию. На барельефе изображается военное действие с танками, вертолетами и разрушенными домами.

© Sputnik / Natalia Airiyan Мемориал павшим защитникам Южной Осетии
Строительство мемориала павшим защитникам Южной Осетии завершат после карантина - Sputnik Южная Осетия
Мемориал павшим защитникам Южной Осетии

Посередине будут возвышаться отлитые в бронзе фигуры солдат, символизирующие воинскую доблесть осетинских ополченцев и российских солдат-миротворцев. Над реализацией проекта работали североосетинские мастера.

Строительство комплекса было включено в Инвестпрограмму содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2019 год. На реализацию мероприятия выделено свыше 60 миллионов рублей.

Объект изначально планировали сдать к концу прошлого года. Потом официальное открытие монумента перенесли на 23 февраля 2020 года, но строители не успели завершить все работы и к этой дате.

В Южной Осетии действуют ограничения на пересечение границы с Россией, направленные на пресечение распространения коронавируса. Во вторник карантинные меры продлили до конца июля. 

Лента новостей
0