Герою Осетии Амирану Багаеву исполнилось бы 45 лет

© Пресс-служба президента РЮОВ Цхинвале открыли памятники Амирану Багаеву и Азамату Джиоеву
В Цхинвале открыли памятники Амирану Багаеву и Азамату Джиоеву - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Амиран Багаев погиб 8 августа 2008 года, защищая Цхинвал от грузинских захватчиков. Свою боевую задачу он и его соратники выполнили. Однако двое из них не смогли выйти живыми из того переломного боя

Диана Козаева

В день столетия геноцида осетин 1920-го года Герою Осетии Амирану Багаеву исполнилось бы 45 лет.

Он родился 20 июня 1975 года. С 1993 года служил в роте спецназа, с 2004 года являлся сотрудником Минобороны Южной Осетии, руководил группой специальной разведки. В 2006 году стал заместителем начальника разведывательного отдела в звании майора. Он погиб восьмого августа 2008 года. Амирану Багаеву было всего 33 года.

На улицах столицы Южной Осетии Цхинвала после обстрела - Sputnik Южная Осетия
Жительница Цхинвала об отряде Амирана Багаева: это были бесстрашные ребята

В тот день командир разведгруппы Минобороны Южной Осетии Амиран Багаев и несколько его сослуживцев — всего девять человек — преградили путь грузинским военным, которые пытались прорваться в Цхинвал с запада. По словам очевидцев, вражеская колонна насчитывала более 500 человек.

Эти ребята свою задачу выполнили - враг был остановлен. Но Багаев и его соратник Азамат Джиоев (Пантера) погибли в этой битве. Они были посмертно награждены высшей военной наградой Южной Осетии - орденом "Уацамонга".

В документальном фильме Григория Мамиева "Вдевятером" воспоминаниями об отце делится его сын.

"Мой отец был очень хорошим человеком, хорошим отцом. Я всегда ждал его с работы, не спал, ждал у окна. Когда он приходил, я бросался к нему на шею, крепко обнимал. Он был героем, патриотом. Выпивал только в мой день рождения", - говорит мальчик, еле сдерживая слезы.

Он знает, что его отец совершил поистине героический поступок, чтобы жили дети, старики, женщины, его родные и близкие.

В Цхинвале открыли памятники Амирану Багаеву и Азамату Джиоеву - Sputnik Южная Осетия
Десять лет спустя: в Цхинвале открыли памятники героям войны

"Я никогда его не забуду, он всегда будет в моем сердце", - сказал сын Героя.

Спустя десть лет после их гибели на том месте, где оборвались их жизни, установили памятник. Все расходы взяли на себя сослуживцы Амирана и Азамата, их близкие, друзья и те, кого не оставил равнодушными героизм этих ребят.

Несколько лет назад инициативная группа и представители фамилии Багаевых обратились к столичным властям с просьбой назвать две улицы в микрорайоне "Московский" в память об Амиране Багаеве и Азамате Джиоеве. В мэрии ответили отказом, объяснив это тем, что таких прошений у них много, и кто-то может обидеться.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала