Зашел не раздумывая: молодой медик из Южной Осетии о работе в "красной зоне"

© Из личного архива Азамата Алборова Портрет Азамата Алборова на баннере в Северной Осетии
Портрет Азамата Алборова на баннере в Северной Осетии - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Работа Азамата не осталась незамеченной – его лицо можно встретить на баннерах с благодарностью медикам за борьбу с коронавирусом

ЦХИНВАЛ, 19 июн - Sputnik, Залина Кулумбегова. Три месяца медик из Южной Осетии Азамат Алборов работает с пациентами с коронавирусной инфекцией в реанимации республиканской клинической больницы Скорой помощи во Владикавказе. В свои 23 года он успел зарекомендовать себя как ответственный и трудолюбивый сотрудник.

Несколько лет назад Азамат уехал из Цхинвала, чтобы поступить в медицинскую академию в Северной Осетии. Сейчас он уже на пятом курсе, работу в больнице совмещает с учебой.

В день, когда Азамат должен был заступить на очередное дежурство, ему пришлось направиться в "красную зону".

"Я пришел на обычное дежурство, и мне говорят, что надо войти в "красную зону". Я не раздумывая зашел. Честно говоря, было неожиданно и немного страшно. Не сообщил о своем решении я и родителям. Через какое-то время они все узнали, сильно волновались, но потом поняли меня", – рассказал Sputnik Алборов.
© Из личного архива Азамата Алборова Азамат Алборов
Зашел не раздумывая: молодой медик из Южной Осетии о работе в красной зоне - Sputnik Южная Осетия
Азамат Алборов

Несмотря на риск, Азамат не раздумывая зашел в "красную зону" и начал работать с больными. Время пребывания там в начале было четыре часа, а потом увеличивалось с каждым разом – пациентов становилось все больше и больше.

"В первые дни мы заходили к больным в противочумных костюмах, это специальное обмундирование, в них было неудобно работать, невозможно было даже нормально дышать. В первое время мы сами их одевали, а потом коллегам приходилось нам помогать", – пояснил наш собеседник.
© Из личного архива Азамата Алборова Азамат Алборов с коллегой во время работы в "красной зоне"
Зашел не раздумывая: молодой медик из Южной Осетии о работе в красной зоне - Sputnik Южная Осетия
Азамат Алборов с коллегой во время работы в "красной зоне"

По словам Азамата, все медики, которые контактируют с больными пациентами, постоянно находятся в больнице. Все устали, но долг есть долг. Сохраняется и риск заражения.

"Было и такое, что у меня однажды поднялась температура, но все, к счастью, обошлось. Температура держалась день, потом все вошло в норму", - сказал Алборов.

По словам медика, у некоторых инфицированных болезнь протекает бессимптомно, у других – с осложнениями, есть летальные исходы.

Лечение больных с COVID-19 в ЦКБ РЖД-Медицина - Sputnik Южная Осетия
Житель Южной Осетии о пребывании в "красной зоне": медали надо давать медикам

Неожиданно для себя Азамат получил широкую известность. Лицо молодого медика можно встретить на баннерах в Северной Осетии. На них изображены врачи, работающие с больными COVID-19. Вместе с фотографиями здесь и слова признательности: "Спасибо доктор!".

После окончания смены Азамат получит возможность на время покинуть больницу. Главное, что бы он хотел сейчас сделать, это приехать домой в Цхинвал и повидать родителей, которых он не видел больше трех месяцев.

Лента новостей
0