Альпинисты Южной Осетии совершат восхождение в память о жертвах геноцида

© Из личного архива Марата БагаеваВосхождение на гору Казбек
Восхождение на гору Казбек - Sputnik Южная Осетия
Кударский перевал находится на высоте 3448 метров, по этой дороге 100 лет назад от грузинских карателей в Северную Осетию бежали тысячи югоосетинских беженцев. Многие из них не выдержали испытаний в дороге, много людей также погибло под лавинами

ЦХИНВАЛ, 19 июн — Sputnik, Фатима Плиева. В память о жертвах геноцида осетинского народа 1920-х годов, группа альпинистов Южной Осетии совершит восхождение на Кударский перевал, по которому с надеждой на спасение шли на север тысячи беженцев. Альпинисты начали свое восхождение в пятницу, сказал руководитель группы Тамерлан Тедеев.

Кударский перевал находится на высоте 3448 метров. Альпинисты выстроили свой маршрут по горным дорогам, по которым 100 лет назад в поисках спасения от геноцида устремились беженцы на север.

"Старожилы Кударского ущелья рассказывают, как много людей бежало на север, и сколько их гибло в дороге под лавинами. Мы хотим по этой тропе взойти на Кударский перевал", — сказал Тедеев.

По его словам, восхождение будет совершено в память о тех, для кого эта дорога стала дорогой смерти 100 лет назад.

9 годовщина войны августа 2008 года - Sputnik Южная Осетия
Восхождение, возложение и поминальный звон: в Южной Осетии почтут память жертв геноцида

"Наш поход займет несколько дней, там мы оставим послание. Планируем вернуться в Цхинвал 21 июня", — рассказал альпинист.

Капсулу участникам восхождения вручил глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев. Она содержит обращение министерства к правительствам иностранных государств и международным организациям с призывом признать и осудить геноцид осетин как тяжкое преступление против человечества. 

В 2020 году исполняется 100 лет геноциду осетинского народа, который учинили власти Грузии в 1920-х годах. День памяти жертв геноцида осетин отметят 20 июня — в годовщину расстрела грузинскими карателями 13 осетинских коммунаров. Указ об установлении памятной даты был подписан президентом Анатолием Бибиловым в марте этого года. В начале июня глава государства подписал еще один указ – об объявлении траура в День памяти жертв геноцида осетин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала