"Трофейное дело": хотел ли Сталин унизить Жукова?

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкИосиф Сталин и Георгий Жуков (справа)
Иосиф Сталин и Георгий Жуков (справа)  - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
В результате кампании, получившей название "трофейное дело", были расстреляны видные представители генералитета СССР. Следствие по делу началось 4 июня 1946 года. Спустя годы историки спорят об истинных причинах чистки, начатой по личному указанию Иосифа Сталина

Иосифа Сталина в наше время хвалить не принято, несмотря на очевидные, хотя и неоднозначные, заслуги в роли лидера Советского Союза. Улицы и проспекты больше не носят его имя, со стен зданий и метрополитена давно не видно его портретов, а психологи не могут определиться с его "душевным профилем", пишет колумнист Sputnik Ян Габараев.

Генерал армии Георгий Константинович Жуков на полевых учениях. - Sputnik Южная Осетия
Уникальный документ: опубликовано донесение Жукова Сталину о самоубийстве Гитлера

Последних, впрочем, объединяет одно – отсутствие сомнений в параноидальном складе характера вождя.

Сталин не доверял никому, а особенно настороженно относился к военным. Даже самым преданным и исполнительным. "Матрешка" внутригосударственной паранойи размножилась до такой степени, что за каждым военачальником годами велась слежка агентурой НКВД. Эта кампания достигла своего апогея в 1946 году.

Среди многих высокопоставленных объектов интереса Сталин и агентура уделяли особенное внимание одному из самых влиятельных людей военной и послевоенной эпохи – маршалу Георгию Жукову. Дело против него под кодовым названием "Узел" началось еще в 1939 году.

Дача, квартира и автомобиль маршала были щедро начинены шпионской техникой, всего в прицел госбезопасности попали сотни людей, так или иначе связанных с ним.

Ряд историков придерживаются точки зрения, что такое нездоровое внимание Сталина к Жукову было вызвано не чем иным, как завистью. По их мнению, монолитный государственный аппарат Советского Союза априори презирал высокий социальный статус и автономность маршала.

© Sputnik / Евгений Халдей / Перейти в фотобанкМаршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков (второй слева) во время подписания Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии
Трофейное дело: хотел ли Сталин унизить Жукова? - Sputnik Южная Осетия
Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков (второй слева) во время подписания Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии

Далее попытаемся рассмотреть вопрос через эту призму.

Итак, в приближенных к Сталину кругах отчетливо осознавали, что разбить авторитет Жукова без "железного" повода, невозможно. У СМЕРШ было несколько вариантов, чтобы привести свой план по "унижению" Жукова.

Скомпрометировать Жукова могла политическая фигура если не таких же, то соизмеримых масштабов.

Первый удар был нанесен по маршалу авиации, дважды Герою Советского Союза Александру Новикову. Он был подвергнут допросам с пристрастием, и по итогу СМЕРШ смог получить от него богатый компромат на Жукова.

Однако ключевыми для следствия стали показания маршала авиации Сергея Худякова. Следователи добились того, что Худяков прямо обвинил Новикова в массовых смертях в авиакатастрофах, поскольку Новиков, по его словам, проводил преступную линию приема от авиапромышленности.

© Sputnik / В. Хоменко / Перейти в фотобанкГлавный маршал авиации Александр Александрович Новиков
Трофейное дело: хотел ли Сталин унизить Жукова? - Sputnik Южная Осетия
Главный маршал авиации Александр Александрович Новиков

На основании собранных показаний МГБ смог нанести по Жукову точечный удар. 3 июня 1946 года Совет министров СССР освободил Жукова от должностей главнокомандующего Сухопутными войсками. Далее последовала череда арестов генералов, которые входили в круг общения Жукова.

По представлению начальника СМЕРШ Виктора Абакумова, одобренного Сталиным, к смертной казни по обвинению в измене родины приговорили генералов Гордова, Кулика и Рыбальченко. Генералы Телегин, Терентьев, Минюк и Крюков получили от 10 до 25 лет лагерей.

Шествие и митинг, посвященные 98-й годовщине Советской Армии и ВМФ - Sputnik Южная Осетия
Сталин и примирение граждан с историей

Сам Жуков, на первый взгляд, пострадал не сильно. Его всего-то перевели командовать войсками Одесского военного округа. Однако некогда непререкаемый авторитет Жукова был в результате "трофейного дела" растоптан в глазах народа.

Жукова попытались выставить в качестве преступника, обвинив его в грабежах и мародерстве на территории Германии. Доказательную базу для этих заявлений агентура формировала, как и прежде, "выбивая" ее в генеральских кругах.

"В Ягодинской таможне (вблизи г. Ковеля) задержано 7 вагонов, в которых находилось 85 ящиков с мебелью. При проверке документации выяснилось, что мебель принадлежит маршалу Жукову", - говорится в сообщении маршала Николая Булганина Сталину.

В 1948 интерес к делу Жукова ослабел. И лишь после смерти Сталина и выяснения подробностей "трофейного дела", все жертвы были реабилитированы. В том числе, и Жуков – он был назначен на пост первого заместителя министра обороны СССР.

Реабилитированный Новиков на процессе о "Трофейном деле" рассказывал, как именно у него добывали показания. Примечательно, что в своем последнем слове руководитель СМЕРШ Абакумов, который принимал прямое участие в смертных приговорах генералитету, оправдывался, что ничего не делал сам, а лишь выполнял указания Сталина.

© WikipediaАбакумов Виктор Семёнович
Трофейное дело: хотел ли Сталин унизить Жукова? - Sputnik Южная Осетия
Абакумов Виктор Семёнович

"Жуков не был соперником Сталину"

Кандидат философских наук Коста Дзугаев не усматривает в "трофейном деле" признаки личной неприязни Сталина к маршалу Жукову.

"Нам сейчас сложно представить, каким колоссальным авторитетом Сталин обладал в Советском Союзе. Это была политическая фигура недосягаемых масштабов. И несмотря на то, что Жуков, без сомнений, пользовался большим авторитетом, в этом отношении он и Сталин были несопоставимы", - отмечает Дзугаев.

"Трофейное дело", на его взгляд, стало следствием тех шагов маршала, которые расходились с коммунистической идеологией.

"Сталин располагал полной информацией о ситуации в среде высшего руководства силовых структур. Главенствующая в СССР идеология подразумевала безжалостную борьбу против частнособственнических поползновений. Следствием было установлено, что Жуков действительно приобрел значительный объем имущества, и это не могло остаться без реагирования. Это сейчас нас не удивляет, что три процента населения могут владеть 70% всего богатства, но в те времена такое не прощалось даже маршалу", - считает Дзугаев.

© Sputnik / Наталья АйриянКоста Дзугаев
Трофейное дело: хотел ли Сталин унизить Жукова? - Sputnik Южная Осетия
Коста Дзугаев

По мнению Дзугаева, Жуков был добросовестным исполнителем воли Сталина – вождь отдавал должное его военному таланту.

"Однако Жуков был недальновидным политиком. Его главная ошибка в том, что он поддержал Хрущева в борьбе за власть. Именно Жуков несет за политическую фигуру Хрущева полную ответственность", - говорит Дзугаев.

Мнение о том, что Сталин санкционировал расследование против Жукова из зависти Дзугаев считает частным случаем антисталинской риторики.

Лента новостей
0