Дата из церковного календаря: 3 июня - день Владимирской иконы Божией Матери

© Sputnik / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкРепродукция иконы Владимирской Божией Матери. Художник Леонид Ключников.
Репродукция иконы Владимирской Божией Матери. Художник Леонид Ключников. - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
Владимирская икона Божией Матери (икона Богородицы) считается чудотворной и, по преданию, написана евангелистом Лукою на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник

В Россию икона была завезена из Византии в начале XII века, как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в женском монастыре Вышгорода, недалеко от Киева, слух о ее чудотворениях дошел до сына Юрия Долгорукого, князя Андрея Боголюбского, который и решил перевезти икону на север.

Проезжая Владимир, лошади, везшие чудотворную икону, встали и не могли двинуться с места. Замена лошадей новыми также не помогла. Князь увидел в этом желание Божией Матери остаться во Владимире, где за два года и был сооружен храм Успения Богородицы. Празднование в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы бывает несколько раз в году (3 июня, 6 июля, 8 сентября). Наиболее торжественное празднование совершается 8 сентября (по новому стилю), установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву.

Празднество 3 июня установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея. Татарские полчища приближались к Москве, предавая огню и разрушению русские города и селения, истребляя их жителей. Великий князь Василий собирал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели.

© Sputnik / Юрий Кавер / Перейти в фотобанкРепродукция иконы "Владимирская Божия Матерь" работы неизвестного мастера 16-го века вологодской школы.
Дата из церковного календаря: 3 июня - день Владимирской иконы Божией Матери - Sputnik Южная Осетия
Репродукция иконы "Владимирская Божия Матерь" работы неизвестного мастера 16-го века вологодской школы.

В это грозное время одна благочестивая слепая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери — главную святыню Москвы — в наказание Божие за грехи ее жителей. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять Москвы. Все они вместе принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую святую икону.

Подобное же видение было и московскому святому, блаженному Василию, которому было открыто, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена. Татарскому хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.

© Sputnik / Владимир Поляков / Перейти в фотобанкСобор Владимирской иконы Божией Матери (1859) в Спасо-Бородинском монастыре, архитектор М.Д. Быковский.
Дата из церковного календаря: 3 июня - день Владимирской иконы Божией Матери - Sputnik Южная Осетия
Собор Владимирской иконы Божией Матери (1859) в Спасо-Бородинском монастыре, архитектор М.Д. Быковский.

Перед иконой Божией Матери "Владимирская" совершались многие важнейшие государственные акты России: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами, избрание всероссийских Патриархов.

Таким образом, неоднократно Пресвятая Заступница рода человеческого являла милость к земле Русской через Свою святую икону "Владимирскую". Во все времена с верой и горячей молитвой о помиловании Русской земли обращался многоскорбный русский народ к Пресвятой Богородице.

Лента новостей
0