Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия
Радио

Алан Чочиев: в 90-е годы люди лучше понимали политические процессы

© Facebook / Anna ChochityАлан Чочиев: в 90-е годы люди лучше понимали политические процессы
Алан Чочиев: в 90-е годы люди лучше понимали политические процессы - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Алан Чочиев, который в 90-е годы был видным общественно-политическим деятелем Южной Осетии, вспоминает нелегкие для республики годы

Принятие Акта о провозглашении независимости Южной Осетии, которое состоялось 29 мая 1992 года, стало завершением процесса правового оформления создаваемой государственности южных осетин. Основываясь на праве наций на самоопределение, учитывая волеизъявление народа, выраженное на референдуме в январе 1992 года и реализуя декларацию о государственном суверенитете, Верховный совет провозгласил независимость Южной Осетии и создание независимого государства.

Многим жителям Южной Осетии знакомы видеокадры начала 90-х годов, снятые на центральной площади Цхинвала. Бойцы отрядов самообороны приносят присягу и по очереди, преклоняясь на колено, целуют осетинский триколор. Сейчас любовь и привязанность к государственному флагу для нас совершенно привычна, но если подумать, на этих черно-белых кадрах флаг совсем еще «молодой», но все же он сумел стать тем символом, под которым шли в бой против грузинской агрессии.

Алан Чочиев: в 90-е годы люди лучше понимали политические процессы

Чочиев Алан Резоевич – один из тех, кто создавал, а точнее, воссоздал этот символ, значение которого как нельзя лучше отразило дух осетинского народа. Алан Чочиев вписал свое имя в историю нашей республики 80-х - 90-х годов. Во время принятия Акта о провозглашении независимости он был руководителем общественно-политической организации "Адамон ныхас", которая активно отстаивала идеи независимости Южной Осетии, много сделала для политико-правового обоснования суверенитета Южной Осетии.

"Юго-Осетинская автономная область являлась частью СССР, и в случае распада была частью России, как законного правопреемника СССР. Юридически это было так. 13 декабря - через несколько дней после распада Советского Союза - мы вынуждены были принять Конституцию Южной Осетии. И именно чтобы эту независимость сделать законной, нужно было одно правовое звено - референдум. И мы провели его 19 января 1992 года. Тогда среди осетин было гораздо больше людей, понимающих политические процессы. И это, я считаю, заслуга "Адамон ныхас"...", - сказал Алан Чочиев. Подробности - в аудиоматериале.

Лента новостей
0