– Олег Игоревич, вы уже тринадцатый по счету руководитель спецслужбы Южной Осетии за период ее новейшей истории. С чего начинался Комитет госбезопасности и как трансформировался? Что представляет собой структура сегодня?
– История создания органов государственной безопасности Республики Южная Осетия уходит корнями в период становления советской власти и является частью истории спецслужб Советского Союза.
В феврале 1921 года решением Юго-Осетинского Ревкома сформирована Чрезвычайная комиссия, главной задачей которой стала борьба с бандитизмом и контрреволюцией, грузинскими меньшевиками, неоднократно осуществлявшими попытки свергнуть советскую власть. Примечательно, что первым делом югоосетинских чекистов стало расследование событий июня 1920 года, в дальнейшем получивших название "геноцид южных осетин". В результате были установлены и привлечены к суду ряд организаторов и участников из числа представителей грузинского правительства и военнослужащих Национальной гвардии.
В годы Великой отечественной войны органы безопасности Южной Осетии были нацелены на выявление дезертиров, диверсионных групп, охрану важнейших объектов и коммуникаций. Истребительные батальоны, сформированные из сотрудников органов безопасности, вместе с милицией охраняли перевалы, обеспечивая надежную защиту тыла от проникновения врага через Главный Кавказский хребет.
После распада Советского Союза в декабре 1991 года сотрудники Юго-Осетинского отдела КГБ влились в ряды защитников молодой Югоосетинской республики, объявившей о своей независимости.
В январе-июле 1992 года, в самый разгар ожесточенных боев за Цхинвал, они приняли активное участие в отражении грузинской агрессии, обеспечении правительственной связи, прорыве информационной блокады.
28 мая 1992 года было образовано Министерство безопасности Республики Южная Осетия, в 1994 году реорганизованное в Комитет государственной безопасности.
В последующие годы роль Комитета в решении социально-политических задач с учетом интересов безопасности государства возрастала. Так, в 1995 году при непосредственном участии КГБ РЮО был разрешен острый внутриполитический кризис, который привел к смене формы правления и преобразованию Южной Осетии из парламентской в президентскую республику.
Несмотря на имеющиеся трудности, сотрудники КГБ РЮО, мотивированные идеей создания независимого государства, вносили посильный вклад в дело его строительства и обеспечения безопасности во всех направлениях.
Велась работа по линии борьбы с организованной преступностью, что, впрочем, было очень актуально в 90-ые годы для всего постсоветского пространства. Активными действиями сотрудников Комитета была сведена к минимуму деятельность основных ОПГ.
Одним из самых сложных в истории становления органов безопасности РЮО стал период с 2002 по 2008 годы. Так, с приходом к власти в Грузии прозападного политика Михаила Саакашвили, тбилисский режим начал планомерно наращивать военный потенциал и готовиться к агрессии.
Своего пика новый виток военного противостояния достиг в августе 2004 года. Сотрудники органов госбезопасности принимали участие в отражении грузинской военной операции. Удерживали позиции возле населенных пунктах Монастер Цхинвальского района, работали на опережение, получая важную оперативную информацию.
Для "восстановления территориальной целостности" Грузия, по сути, пошла по пути государственного терроризма, что стало основным направлением деятельности грузинских спецслужб. В ноябре 2005 года глава МВД Грузии Вано Мерабишвили официально обнародовал список руководителей Южной Осетии, подлежащих физическому уничтожению и грузинские спецслужбы начали готовиться к реализации указанных замыслов. В результате, террористические акты стали повседневной действительностью в Южной Осетии. Спецзаряды закладывались в автомобили, телевизоры, канистры с вином, автопокрышки и другие бытовые предметы. Гибли невиновные люди. Так, в июле 2006 года был осуществлен теракт, организованный в отношении депутата Парламента Бала Бестауты, который унес жизни двух подростков – Ибрагима Газзаева и Артура Тедеева, ранения получили четыре человека.
Сотрудники Комитета, проявляя высокий профессионализм и самоотверженность, делали все возможное, для обеспечения безопасности республики. В результате проведенных оперативных мероприятий, в июле 2006 года было предотвращено готовившееся грузинскими спецслужбами покушение на известного российского журналиста и политолога Михаила Леонтьева, находившегося в служебной командировке в Южной Осетии. В октябре того же года недалеко от поселка Квайса Дзауского района сотрудниками КГБ РЮО была обнаружена и после отказа сдаться уничтожена грузинская диверсионная группа из четырех человек. Диверсанты были вооружены автоматами и пистолетами с глушителями, имели при себе большое количество взрывчатки, подробные карты некоторых районов Южной Осетии с отмеченными на них целями, а также комплекты российской военной формы с эмблемами и отличительными знаками военнослужащих миротворческих подразделений.
Кульминацией продолжавшейся два десятилетия борьбы за независимость Южной Осетии стала очередная вооруженная агрессия с грузинской стороны в августе 2008 года, вылившаяся в масштабную пятидневную войну против мирного населения. В ходе боевых действий личный состав КГБ и Пограничной службы держал оборону и участвовал в уличных боях вплоть до вступления в Цхинвал подразделений российской армии.
После признания в августе 2008 года Россией независимости Южной Осетии, между нашими государствами заключен ряд двусторонних соглашений, направленных на формирование единого пространства обороны и безопасности. Так, 30 апреля 2009 года КГБ РЮО и ФСБ РФ подписали Соглашение "О сотрудничестве и взаимной помощи", в соответствии с которым КГБ РЮО тесно взаимодействует с российскими партнерами, и которое открывает для Комитета широкие возможности по подготовке высококвалифицированных кадров в вузах ФСБ России, материально-техническому оснащению, координации деятельности с российскими коллегами.
Сегодня можно смело сказать, что Комитет госбезопасности, сохранив лучшие традиции предшествующих поколений, планомерно трансформируется в современную и эффективную спецслужбу, способную противостоять стоящим перед Южной Осетией вызовам. Хочу еще раз подчеркнуть, что нашей задачей является обеспечение безопасности государства и всех его граждан, вне зависимости от национальности, политических или религиозных взглядов. Вмешательство политических сил в деятельность Комитета недопустимо. Мы находимся вне политики.
Что же касается вашего вопроса в отношении тринадцатого по счету руководителя спецслужбы Южной Осетии, то я ценю юмор. В нашей непростой работе он необходим. Для меня число "13" удачное. Например, в Рязанском гвардейском воздушно-десантном командном училище я учился в 13-ой роте, а в Академии в 13-ой группе. Кроме того свой первый парашютный прыжок совершил 13 августа. Да и здание нашего Комитета расположено по известной вам улице Туганова, 13.
– Аббревиатура КГБ давно стала узнаваемой во всем мире. Во многих постсоветских странах постарались уйти от нее, переименовывая в службы, комитеты нацбезопасности и так далее. Сохранение названия спецслужбы у нас – это дань традиции или?..
– Действительно, отдавая дань славным боевым традициям советских чекистов, мы стараемся их всячески приумножать. И подобно некоторым коллегам из бывших республик СССР, перенимающим стиль работы от своих "западных" покровителей, не гонимся за новомодными, часто надуманными, "брэндами". Именно под аббревиатурой КГБ советская спецслужба достигла пика своего могущества и популярности, стала широко известна по всему миру. Но, кроме того следует отметить, что с правовой точки зрения, название "Комитет государственной безопасности" наиболее полно отражает суть работы нашего ведомства и соответствует его месту в системе органов государственной власти.
– Про органы безопасности давно сложены мифы и легенды. Это из-за закрытости структуры, или просто в какие-то события из истории КГБ Южной Осетии действительно трудно поверить?
– Основная задача органов безопасности заключается в противодействии разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб, в защите конституционного строя от противоправных посягательств деструктивных элементов, своевременной нейтрализации террористических и экстремистских организаций, борьбе с преступностью. Указанные функции реализуются специфическими методами, являющимися внутренним "секретом" каждой спецслужбы. Чрезмерное афиширование различных аспектов нашей работы позволит противнику скорректировать свои усилия в направлении повышения эффективности, что может нанести ущерб безопасности государства и его граждан.
Также нельзя забывать, что значительная часть информации о имеющихся и формирующихся угрозах добывается в результате агентурной работы, которая не подразумевает огласки. По этим причинам многие успехи спецслужб, а также примеры самоотверженного служения Отечеству их сотрудников не могут быть доведены до сведения широкой общественности, по крайней мере, в течение длительного периода времени.
Могу только лишь сказать, что благодаря деятельности сотрудников Комитета в период с 2005-го по 2008-й год раскрыта большая часть террористических актов, спланированных грузинской стороной в рамках активно реализовывавшейся ею политики государственного терроризма. Уверен, что настанет время когда "гриф секретности" будет снят.
В то же время Комитет регулярно информирует общественность республики о тех аспектах работы, огласка которых не может нанести ущерба. Эту задачу в нашей структуре реализует профильное подразделение общественных связей, которым налажено регулярное информационное сопровождение оперативно-служебной деятельности Комитета.
– Как КГБ отчитывается о проделанной работе? Кто вообще у вас в прицеле: террористы, шпионы, агенты влияния, коррупционеры, инакомыслящие? Не задают ли вам тот самый вопрос: где посадки?
– КГБ отчитывается исключительно перед Верховным главнокомандующим Вооруженных сил РЮО Анатолием Ильичом Бибиловым. Именно он принимает непосредственное участие в координировании деятельности Комитета, ставит конкретные задачи по противодействию возникающим угрозам безопасности и контролирует их исполнение, определяет общие направления развития структуры.
Деятельность Комитета направлена на противодействие разведывательно-подрывным устремлениям противника, прежде всего грузинских спецслужб, недопущение осложнения внутриполитической ситуации, нейтрализацию попыток криминалитета усилить свое влияние в обществе. В ходе указанной работы, как вам известно, югоосетинскими чекистами выявлен ряд жителей республики, в том числе работников органов государственной власти, сотрудничавших с грузинской разведкой и регулярно передававших ей интересующие сведения. В настоящее время указанные лица задержаны, находятся под следствием. Обеспечена безопасность парламентских выборов 2019 года.
Следует отметить, что основным критерием эффективности спецслужбы являются не "посадки", а упреждение и нейтрализация угроз безопасности на стадии замысла и подготовки. На достижение именно этих задач и нацелены сотрудники КГБ РЮО.
Надо сказать, что совсем недавно мы в очередной раз почтили память жертв Зарской трагедии. К сожалению, большая часть организаторов и исполнителей этого злодеяния, как и ряда других актов геноцида осетинского народа, не понесла заслуженного наказания. Официальный Тбилиси, несмотря на все заверения о приверженности идеалам "демократии и гуманизма", а также о "горячей любви к осетинским братьям", до сегодняшнего дня не сделал абсолютно ничего для привлечения к ответственности изуверов, виновных к гибели сотен людей. Однако, мы уверены, что рано или поздно справедливое возмездие настигнет преступников, точно так же, как оно спустя десятки лет настигло многих нацистов, творивших аналогичное в годы Великой Отечественной войны.
– Граница – это тоже сфера ответственности Комитета госбезопасности. Готовы ли вы отвечать на провокации? Каков уровень оснащенности пограничников Южной Осетии и насколько тесен контакт с российскими коллегами?
– Граница неотъемлемый атрибут каждого государства. Вот уже 11 лет, как российские и югоосетинские пограничники плечом к плечу охраняют рубежи нашей республики. За это время предотвращения сотни попыток незаконного проникновения на территорию РЮО, пресечены десятки каналов контрабанды и незаконных пересечений людей и грузов.
С августа 2019 года югоосетинские пограничники несут боевое дежурство на Цнелисском направлении, противостоят попыткам грузинской стороны установить контроль над частью приграничной территории Южной Осетии.
В настоящее время Пограничная служба КГБ РЮО проходит процесс становления. Во взаимодействии с российскими партнерами повышается ее профессиональный уровень. Осваиваются новые виды военной техники, идет процесс перевооружения. Совершенствуется нормативная база, регламентирующая пограничную деятельность и вопросы взаимодействия между ПС КГБ и ПУ ФСБ России в РЮО. Постепенно проходит процесс демаркации и инженерного оборудования государственной границы, в первую очередь ее проблемных участков на югоосетино-грузинском направлении.
Деятельность пограничных органов республики направлена на недопущение провокаций со стороны Грузии, а также обеспечение санитарно-эпидемиологических режимов, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции. В частности, благодаря своевременному введению ограничительных мер удалось выиграть время и подготовиться к эпидемии.
Все мы знаем, что 2020 год является Годом памяти и славы в ознаменование 75-ой годовщины Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. В связи с этим, отдельно хочу отметить роль пограничников, когда части НКВД первыми приняли бой по всему периметру западной границы от Белого до Черного моря. 22 июня 1941 года натиск фашистских войск отражали 83 тысячи воинов-пограничников. Согласно гитлеровскому плану "Барбаросса", на прорыв советских рубежей было отведено от 30 минут до часа, однако в результате пограничные заставы сдерживали вражеский натиск сутками и неделями, ни один воин-чекист не отступил без приказа. Широко известен подвиг бойцов Волынского и Перемышльского погранотрядов, пограничников гарнизона Брестской крепости.
Хочу отметить, что 9 мая, в ознаменование 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной Войне, подразделениями Пограничной службы КГБ РЮО в районе населенного пункта Уиста (Цнелис) водружены копии Знамени Победы - штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. При этом наши пограничники пристально наблюдали за сопредельной территорией, фиксируя действия силовиков Грузии. Какой-либо реакции не последовало. Тем самым грузинская сторона не отдала долг памяти более чем 350 тысячам своим соотечественникам, павшим на полях сражений Отечественной войны.
– Кадры, как известно, решают все. Где их готовите, из кого отбираете? Как вообще "юноша, обдумывающий житье", может стать чекистом?
– Человек, вступающий в сознательную взрослую жизнь, в какое-то время встает перед выбором – кем стать. И нет высшего блага для каждого гражданина-патриота, чем защита своей Родины.
Готовятся наши кадры в лучших вузах Российской Федерации. Ежегодно на обучение в высшие образовательные учреждения ФСБ, ФСО России и другие военные вузы направляются граждане Южной Осетии. Молодые специалисты, получившие базовое высшее образование, уже вносят достойный вклад в работу Комитета.
Учитывая тот факт, что будущие сотрудники КГБ должны действовать в чрезвычайных и экстремальных ситуациях, подход к отбору кадров остается очень тщательным. Проверяются состояние здоровья, физическая подготовка, уровень интеллекта, коммуникабельность. Также изучаются психологическая устойчивость и морально-нравственная основа личности. Что можно посоветовать юноше, думающем о своем призвании и планирующему связать свое будущее со службой в органах госбезопасности и в Вооруженных силах? Ответ прост – хорошо и усердно учиться, постоянно самосовершенствоваться и работать над собой, заниматься спортом, быть разборчивым в связях и поступках, беззаветно любить Родину, быть готовым к самопожертвованию, воспитывать в себе силу воли и другие качества, необходимые офицеру.
– И последний вопрос. О доверии. Люди верят в вас? Помогают ли?
– Следует сказать, что эффективность работы любой спецслужбы напрямую зависит от поддержки со стороны граждан страны, являющихся нашей главной опорой в деле обеспечения безопасности. Уверен, что Комитет госбезопасности, безусловно, пользуется доверием населения. Но самое главное - мы верим нашим гражданам и опираемся на доверие народа. Жители Южной Осетии видят в КГБ надежную, правильную структуру исполнительной власти. Поэтому нередки обращения населения в Комитет по тем или иным вопросам, часто не входящим в компетенцию нашего ведомства, что и показывает истинное отношение людей к нашей спецслужбе.
В завершение хочу отметить, что 28 мая является Днем образования Комитета государственной безопасности РЮО. В самые ответственные периоды истории Южной Осетии органы безопасности с честью справлялись с возложенными на них задачами. Уверен, что и в дальнейшем, Комитет продолжит на высоком уровне обеспечивать безопасность нашего Отечества, отстаивать интересы югоосетинского народа.
В этот же день в Российской Федерации отмечается День пограничника. Пограничная служба ФСБ России бдительно охраняет границы нашей Родины, стоит заслоном на пути терроризма и международной преступности.
Желаю всем сотрудникам и ветеранам Комитета государственной безопасности и Пограничной службы ФСБ, а также членам их семей крепкого здоровья, счастья, мира, оптимизма, бодрости духа, неиссякаемой энергии и успехов в службе на благо Российской Федерации и Республики Южная Осетия!
Кроме того, 28 мая является днем образования Министерства иностранных дел и Госкомитета информации и печати Республики Южная Осетия. Поздравляем с праздничной датой работников указанных ведомств. Желаем им положительных результатов в работе, счастья и благополучия!