Залина Кулумбегова
Но местных производителей у нас мало кто знает в лицо. Одна из тружениц местного молочного производства – Сима Дзукаева, о ней наш рассказ.
Сима Дзукаева из села Елтура до своего замужества жила в Северной Осетии. Там же она познакомилась со своим будущим мужем Робертом Сиукаевым. После свадьбы они вернулись в родные края супруга в отдаленное селение Елтура Цхинвальского района Южной Осетии.
В Южной Осетии до своего замужества Сима никогда не была даже в гостях, хотя слышала о ней часто.
Колоть дрова, носить воду, жить без электричества – вот что уготовила судьба для девочки из Беслана.
"Конечно, когда я приехала в село, такой жизни я себе не представляла. Ни людей, ни электричества. Нас с сестрой воспитывала бабушка, которая была против моего переезда в Южную Осетию. Она говорила, мол, все оттуда бегут, а ты туда", - рассказывает Сима.
В селении Елтур никто кроме семьи Сиукаевых теперь не проживает, хотя раньше этот населенный пункт был многолюдным, дома были заселены, а поля обработаны. Сегодня отовсюду на тебя смотрят только пустые глазницы окон, покосившиеся заборы, заросшие огороды и окружает звенящая тишина.
Возможно поэтому, новая жизнь давалась ей нелегко. Спустя какое-то время, Сима вместе с мужем начинает заниматься животноводством и строить совместные планы на будущее. Но как оказалось испытания судьбой на этом не закончились – в 2012 году дом в котором они проживали сгорел.
"Мы остались в том в чем были. Были предложения родственников продать живность, но я была категорически против", - рассказывает Сима.
После пожара Сима с мужем и детьми стали жить в железном вагончике и постепенно начали восстанавливать свой быт.
"Опять все с нуля… Жили в вагончике три года, потихоньку строили дом, уже со всеми удобствами", - рассказывает Дзукаева.
Спустя какое-то время Роберт с Симой решают заняться фермерством, а затем изготовлением кисломолочных продуктов для поставки на рынок. Покупают еще несколько коров, количество которых теперь увеличивается с каждым годом, а вместе с этим и объем работы.
Сима начала готовить сыр, творог и другие молочные продукты. Навыки приготовления сыра девушка приобрела благодаря бабушке, у которой была корова, а всему остальному она научилась сама, изучая рецепты в интернете.
У каждого члена семьи фермеров свои обязанности. Роберт смотрит за коровами, следит за работой двух магазинов в Цхинвале, куда привозит готовую продукцию. Вдобавок, каждый день отвозит старшую дочь в школу, а младшего сына в детский сад. Ежедневный распорядок дня Симы практически неизменен: с раннего утра нужно подоить коров, затем почистить коровник, после на очереди телята, которых надо покормить. После вышеперечисленного можно приступать и к готовке сыра. Но и на этом ее работа по ферме не заканчивается.
"После ухода за телятами, я готовлю сыр, затем приходит очередь хрюшек и поросят. Не забываю я и о цыплятах, которых у меня около тысячи. При этом нужно заглянуть и в инкубаторы, где курицы, индюшки и уточки высиживают яйца", - перечисляет свои заботы Дзукаева.
Если Сима собирается в город, вся ответственность ложится на плечи младшей дочери Залины.
"Залине я могу спокойно доверить приготовление шестикилограммового сыра и мацони. У детей особо нет свободного времени, для них лучший отдых, чтобы я отпустила их в город к тете, моей сестре, которая тоже вышла замуж в Южную Осетию", - добавила Сима.
Продукцию семьи Сиукаевых можно встретить на прилавках городского рынка, где она пользуется спросом. Особенно жителям Цхинвал полюбился сыр, приготовленный Симой.
"В приготовлении сыра самое главное это сычуг (ахсан). Если сычуг не будет годится, то сыр хорошим не получится. Тогда сырная масса вовремя не сворачивается и окисляется, вследствие чего дырки в сыре бывают маленькие, что тоже нехорошо. Если добавить много сычуга, то получившийся сыр в холодном состоянии будет крошиться, а в горячем тянуться как резина", - поделилась секретами приготовления Сима.
Героиня нашего материала не представляет себе уже другой жизни. Любовь к делу которым они занимаются с супругом, ежедневный труд и участие в нем всей семьи являются стержнем на котором держится семейный бизнес. И главное, в своей работе девушка видит не только средство заработать на жизнь. Ее радует, что жители республики отдают предпочтение натуральным продуктам и этому поспособствовал также семейный бизнес Сиукаевых из Елтура.