Битва за Сталинград и дружба с Жуковым: история фронтовика из Осетии Владимира Тедеева

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкГенерал армии Георгий Константинович Жуков на полевых учениях.
Генерал армии Георгий Константинович Жуков на полевых учениях. - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Внучка ветерана рассказала о его дружбе с великим советским полководцем, а также фронтовом романе, переросшем в крепкую и счастливую семью

Залина Кулумбегова

Участник Великой Отечественной войны из Южной Осетии Владимир Тедеев часто в кругу семьи делился воспоминаниями, связанными с великим советским полководцем Георгием Жуковым. Их связывало не только общее военное прошлое, но и личная дружба.

После окончания Ростовского военного училища уроженец села Ерцо Владимир Тедеев возвращается обратно на родину в звании лейтенанта. Здесь его встречают родители, шестеро братьев и сестер. Но долгой мирной жизни не получилось.

© Из архива семьи ТедеевыхВладимир Тедеев
Битва за Сталинград и дружба с Жуковым: история фронтовика из Осетии Владимира Тедеева - Sputnik Южная Осетия
Владимир Тедеев

22 июня 1941 года германские войска вторгаются в Советский Союз. Начинается Великая Отечественная война. Повестка в военкомат приходит старшему брату Графу. На плечи Владимира теперь ложатся обязанности старшего сына, а с ними и все тяготы деревенской жизни. Теперь для отца Григория и матери Ламзиры Котаевой он - настоящая опора и поддержка.

Вскоре и сам Владимир отправляется на фронт. Над Родиной нависла серьезная опасность и он не мог оставаться в стороне.

"После того, как дедушка прибывает на передовую, он попытался отыскать своего брата Графа. Но старания были тщетны, лишь позже он узнает, что брат погиб и захоронен в общей могиле под Псковом. Эта был жестокий удар для него, ибо надежда встретиться с братом его не покидала все это время", - рассказывает внучка фронтовика Зарина Тедеева.

Владимир был активным участником Сталинградской битвы на всем ее протяжении с августа 1942 по февраль 1943 год. Здесь Владимир знакомится с полководцем Георгием Константиновичем Жуковым, у них завязывается дружба.

"За чашкой чая, в кругу семьи он часто рассказывал про Жукова. О начале военной карьеры Георгия Константиновича на Дальнем Востоке во время войны на Халхин-Голе, об его вкладе в победу над фашизмом. Он знал много всего про советского полководца, с особой теплотой и восхищением рассказывал истории, связанные с ним", – вспоминает Зарина.

© Из архива семьи ТедеевыхВладимир Тедеев с сослуживцами
Битва за Сталинград и дружба с Жуковым: история фронтовика из Осетии Владимира Тедеева - Sputnik Южная Осетия
Владимир Тедеев с сослуживцами

Во время Сталинградской битвы Владимир получил ранение, после чего его направляют в военный госпиталь в Тбилиси. Там за раненым ухаживает симпатичная темноволосая медсестра с большими глазами. Неудивительно, что девушка сразу приглянулась фронтовику. Звали ее Мария Цховребова, еще в раннем возрасте она с семьей переехала в Тбилиси из Южной Осетии. Между ними возникают чувства, переросшие в большую любовь. По окончании лечения Владимир возвращается в действующую армию. На железнодорожном вокзале его провожает возлюбленная Мария.

Война разлучила влюбленных, связь поддерживается только в письмах. В них – повествования о боях, освобожденных городах и деревнях, погибших товарищах. И неизменные признания в любви и верности.

После возвращения на фронт, Владимир в рядах 4-го артиллерийского Берлинского Краснознамённого корпуса принимал активное участие в боях за освобождение Белоруссии, Польши, Германии.

© Из архива семьи ТедеевыхВладимир Тедеев
Битва за Сталинград и дружба с Жуковым: история фронтовика из Осетии Владимира Тедеева - Sputnik Южная Осетия
Владимир Тедеев

В период с 1943 по 1945 годы Тедеев – майор интендантской службы. При наступлении на Штеттенском направлении, Владимир лично обеспечивал боеприпасами и горючим дивизии, которые разворачивались в наступление. Своей самоотверженной работой способствовал успешному выполнению наступающими подразделениями боевой задачи.

За организацию своевременной доставки боеприпасов и горючего на передовую Тедеев дважды был удостоен ордена Красной Звезды. За боевые заслуги награжден двумя Орденами Отечественной войны II степени, медалью "За взятие Берлина" и другими боевыми наградами.

По возвращении с войны в 1945 году, Владимир отстроил дом в Цхинвале, куда привез мать с отцом из села Ерцо. Взял в жены Марию, в браке с которой у них родились два сына и дочь.

В жизни Владимир был прямолинейным, немногословным и справедливым, в воспитании детей придерживался принципа воспитать в них честность, добропорядочность и уважение к старшим.

Война закончилась, но Владимир еще долгие годы остается на военной службе. Более двадцати лет возглавлял военный комиссариат в городе Тбилиси. В 1984 году в звании полковника он увольняется в запас.

© Из архива семьи ТедеевыхВладимир Тедеев с супругой
Битва за Сталинград и дружба с Жуковым: история фронтовика из Осетии Владимира Тедеева - Sputnik Южная Осетия
Владимир Тедеев с супругой

"Однажды, когда дедушка уже был в возрасте, к нему пришли, насколько я помню, журналисты из газеты "Растдзинад". О нем хотели сделать материал. Он отказался, сказав, что нужно писать про тех, кто отдал свою жизнь за Родину, а мол нам господь дал возможность вернуться домой к родным. И этого достаточно", - рассказывает внучка ветерана.

Владимира Тедеева не стало в 1986 году. Когда он умер, его похоронили со всеми почестями, в последний путь ветерана сопровождал почетный караул и военный оркестр. А в память о нем остались боевые награды и, конечно же, благодарность потомков.

© Из архива семьи ТедеевыхВетеран Владимир Тедеев (справа). Архивное фото
Битва за Сталинград и дружба с Жуковым: история фронтовика из Осетии Владимира Тедеева - Sputnik Южная Осетия
Ветеран Владимир Тедеев (справа). Архивное фото
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала