Смертельная жара уже на подступе: кто пострадает первым

Подписаться на
Грозная комбинация высокой температуры воздуха и повышенной влажности уже терроризирует повседневную жизнь в густонаселенных странах, и последние расчеты ученых показывают, что эта тенденция будет ухудшаться.

Способность потеть – одна из главных механизмов выживания человека в экстремальных условиях.

Жидкость, которая выделяется через поры на нашей коже, рассеивает тепло и охлаждает кожу, защищая нас от перегрева.

Рука пустыни, скульптура в пустыне Атакама - Sputnik Южная Осетия
Там, где годами ждешь дождей: самые засушливые места Земли
Однако даже у этой способности нашего организма есть предел. Существует нестандартный способ определить температурный предел организма.

Он таков – если температура на градуснике, завернутом в мокрое полотенце, превышает 35 градусов, то это – финиш. Даже самый здоровый человек с неограниченным запасом свежей воды не продержится в таких условиях и несколько часов.

Ученые до недавнего времени пренебрегали таким сценарием, считая, что такое случается слишком редко, чтобы представлять опасность для человека. Однако, по обновленным данным, такие температуры могут стать обыденностью к концу этого века.

Анализ метеорологических данных по планете показал, что барьер в 35 градусов "мокрого полотенца" за последние 40 лет был превышен 12 раз в районах Персидского залива и реки Инд в Индии и Пакистане.

Изучив данные, ученые извлекли четкую последовательность – экстремальные температуры чаще всего регистрировались на берегах в субтропических регионах, где горячий воздух сталкивается с влажным воздухом с океана.

Девушка фотографирует в дендрологическом парке Южные культуры в Адлерском районе города Сочи - Sputnik Южная Осетия
Весна в этом году будет теплее, чем всегда, обещают синоптики

Исследователей встревожило то, что подобные аномалии случаются все чаще. Всего сорок лет назад цифры в 33 градуса "мокрого полотенца" - а это, по ощущениям, около 60 градусов по Цельсию – регистрировались на планете два-три раза в год. В наше время такие экстремальные цифры фиксируются в 10 раз чаще.

Ученые предупреждают, что если уровень парниковых газов в атмосфере планеты не сократится, то жителей традиционно жарких регионов мира ждет климатическая катастрофа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала