Залина Кулумбегова
После взятия Берлина все стены Рейхстага были исписаны многочисленными надписями советских солдат: имена, фамилии, названия городов, пройденные маршруты. Была среди них и фамилия ветерана войны Георгия Тедеева.
Георгий Сачиноевич родился в семье крестьянина в селении Вахтана Знаурского района Южной Осетии. Как и для тысяч советских мальчишек, его взрослая жизнь началась после школы. Но не за рычагами трактора или за партой в студенческой аудитории. Едва окончив школу, Георгий уходит на фронт – границу Страны Советов перешли немецкие войска.
Свой боевой путь рядовой Тедеев начал в рядах 808-го стрелкового полка, 394-й стрелковой дивизии. Вскоре он, как образцовый солдат, был направлен в школу артиллеристов в город Тбилиси, где ему присвоили звание младшего лейтенанта. По окончании военного учебного заведения молодой офицер был назначен командиром взвода 416-го стрелкового полка, Азербайджанской стрелковой дивизии. И теперь ему на практике пришлось применять полученные в стенах училища знания.
Шли ожесточенные бои под Моздоком, 416-я дивизия преграждала путь к бакинской нефти. Орудийные расчеты Тедеева с успехом боролись с противником, подавляя его огневые точки, подбивая танки и уничтожая наступающую пехоту. За проявленный героизм во время очередной боевой операции Тедеев был удостоен ордена Красная Звезда.
И вот враг отброшен от предгорий Северного Кавказа. Теперь вперед и только вперед! На своем пути полк оставляет за собой освобожденные от врага города и районы – Батайск, Азов, Таганрог. Во время очередного боя Георгий получает ранение.
"Когда отец выздоровел, он незамедлительно вернулся обратно на фронт. Участвовал в боях за Никополь, Мариуполь, Мелитополь", - рассказывает дочь фронтовика Нанули Тедеева.
Два месяца шли кровопролитные бои в Мелитополе, город переходил из рук в руки. Ситуация была непростой – наступающие советские части к этому времени ощущали нехватку боеприпасов, были большие потери в личном составе и технике. А к немцам постоянно поступало подкрепление.
Тогда командование полком решило провести наступление в ночное время суток. По приказу командира полка подразделение Тедеева выдвигалось в передовых рядах. Орудия пришлось оставить и взять в руки автоматы.
Ночное небо было чистое и ясное, виднелась луна, она была как никогда большая. Но эта красота была и серьезной помехой для наступающих, так враг мог заметить передвижения советских подразделений. Но скрытность все же удалось соблюсти.
И вот первая преграда – мины, которыми было усеяно все пространство перед позициями противника. И если бы не Тедеев, никого бы в ту ночь в живых не осталось.
"Саперов в их полку не было. Отец сам приступил к разминированию. На волоске от смерти висела его жизнь и жизнь его солдат", - рассказывает Тедеева
И вот проход в минном поле проделан, можно скрытно продвигаться дальше. Спустя какое-то время перед взором бойцов полка оказались переполненные спящими немецкими солдатами окопы.
Последовал стремительный бросок, открыт ружейно-пулеметный огонь, штыковая атака – вражеские позиции захвачены, а оставшиеся в живых фашисты взяты в плен. В образовавшийся прорыв вошли и остальные подразделения полка, и Мелитополь был взят.
За освобождение Мелитополя Георгий Тедеев был награжден Орденом Отечественной войны l степени.
С каждым днем война забирала друзей и однополчан Тедеева. Боевые будни становились все труднее и труднее, но было и такое, что ветеран вспоминал с особой теплотой.
Во время освобождения Мелитополя, связист Дмитрий Каджаев следит за связью, чтобы она работала без сбоев. По полевому телефону командир полка Киселев передает приказ Тедееву: "Капитан Тедеев, направьте стволы орудий на квадрат "8" по отступающим танками". Какого было удивление Каджаева, когда Тедеев оказался его односельчанином, другом детства. Встреча была очень радостной. Георгий Тедеев и Дмитрий Каджаев прослужили несколько месяцев в одном полку, но в разных батальонах.
Кто сказал, что победа будет легкой? После Мелитополя советские войска освобождают Одессу. Артиллерийское подразделение Тедеева принимает активное участие в наступлении. В боях за этот причерноморский город батарея Георгия уничтожила множество немецких солдат, несколько танков и орудий.
"Отец вспоминал эти дни, говорил про Одессу. Рассказывал, что там было ужасно, город горел, горели магазины, дома, склады с зерном. Войдя в город и осматривая улицы, они увидели партизан, которые сообщили, что немецкие солдаты на машинах увозят оборудование и декорации оперного театра в сторону Кишинева", - вспоминает дочь фронтовика.
Полк двинулся в этом направлении и донесение партизан подтвердилось. Впереди шла колонна автомашин с солдатами.
"Отец развернул орудие и начал стрелять по первой машине и прикрыл им дорогу. Немецкие солдаты, выпрыгнув из грузовиков, бросились бежать, оставив груз на дороге. Так был спасен реквизит Одесского оперного театра", - рассказывает Нанули Тедеева.
За грамотное руководство артиллерийской батареей в боях за Одессу Тедеев был награжден орденом Отечественной войны ll степени, не остался без наград и личный артиллерийских расчетов. Про Тедеева теперь часто пишут в фронтовых газетах, рассказывают про его подвиги.
1945 год. Георгий Тедеев и его однополчане у ворот Берлина. По логову зверя работает вся советская артиллерия. Одна только батарея Тедеева выпустила по противнику 300 снарядов. Прошло какое-то время и над Рейхстагом водружается Красный флаг. 2 мая берлинский гарнизон капитулировал. Советским солдатам отдали приказ прекратить огонь.
Тогда и стали появляться надписи на стенах поверженной вражеской цитадели.
"Они обошли Рейхстаг, зашли во двор, здесь отец выцарапал острием ножа "Участник взятия Рейхстага – осетин, комбат капитан Тедеев Георгий Сачиноевич", - рассказывает дочь ветерана.
Георгию посчастливилось быть в числе тех советских воинов, которые дождались счастливого часа, когда над Рейхстагом было водружено Знамя Победы.
Доказательством подвигов Тедеева являются ордена и медали, которые до сих пор украшают пиджак ветерана. За проявленный героизм Тедеев дважды награжден орденом Отечественной войны l степени и дважды орденом Отечественной войны ll степени, награжден орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и другими наградами.
Фронтовик вернулся на родину в 1946 году. Все послевоенные годы Георгий преподавал военное дело в родной школе. Он был любимым мужем, отцом и самым добрым дедом для внуков.
К сожалению, сегодня ветерана Тедеева нет в живых. Дети с особым трепетом и теплотой вспоминают про отца, и гордятся своим Героем.