Этот день в 1945-м: советская армия заняла город Бранденбург

© Sputnik / Виктор Темин / Перейти в фотобанкСоветские бойцы на танках в Берлине.
Советские бойцы на танках в Берлине. - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
НовостиTelegram
Сводки Советского информбюро о событиях на фронтах Великой Отечественной войны в этот день 75 лет назад – в материале Sputnik

В течение 1 мая юго-западнее города и порта Пиллау войска 3-го Белорусского фронта вели бои по очищению от противника косы Фриш-Нерунг и заняли населенные пункты Нармельн, Бранхайдшер, Нойкург и Феглерс.

В стремительном наступлении войска 2-го Белорусского фронта 1 мая овладели городами Штраульзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везен-Берг — важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев и заняли такие крупные населенные пункты Штейхаген, Абтсхаген, Гремес-Дорф, Дейельсдорф, Гнойен, Даргун, Нойкален, Гилов, Штразен.

Одновременно северо-западнее Берлина войска фронта, продолжив наступление, с боями заняли город Линдов и крупные населенные пункты Альт-Руппин, Херцберг, Вутенов, Лихтенберг, Нарве, Беетц. В Берлине войска фронта очистили от противника городские районы Шарлоттенбург, Шенеберг и в центральной части города заняли более 100 кварталов.

Южнее Берлина советские войска продолжали вести бои по уничтожению остатков окруженной группы немецких войск в лесах восточнее города Лукенвальде. В ходе бойцы Красной армии расчленили противника на две изолированные друг от друга части и вели успешные бои по их уничтожению.

© Sputnik / Петр Бернштейн / Перейти в фотобанкНа Берлин!
Этот день в 1945-м: советская армия заняла город Бранденбург - Sputnik Южная Осетия
На Берлин!

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, 1 мая овладели городами Богумин, Фриштат, Скочув, Чадца и Великая Битча — важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев в полосе Западных Карпат, а также заняли крупные населенные пункты.

Восточнее города Брно войска 2-го Украинского фронта с боями заняли город Вышков и крупные населенные пункты Пухов, Ледницке, Кошеца, Илява, Дубница, Житкова и другие.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

В ночь на 1 мая тяжелые бомбардировщики Красной армии нанесли массированный удар по военным объектам противника в Свинемюнде. В результате этого удара на территории судоверфей и в порту возникло 14 пожаров, сопровождавшихся взрывами большой силы.

© Sputnik / Владимир Гребнев / Перейти в фотобанкОрудийный расчет ведет бой на окраине города Берлина. 1-й Белорусский фронт.
Этот день в 1945-м: советская армия заняла город Бранденбург - Sputnik Южная Осетия
Орудийный расчет ведет бой на окраине города Берлина. 1-й Белорусский фронт.

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Все попытки противника задержаться на промежуточных рубежах были сорваны решительными действиями советских войск. На шоссейной дороге Грайфсвальд — Штральзунд советские танкисты атаковали и разгромили большие колонны немецкой пехоты. В плен было взято несколько тысяч пленных. С боями воска фронта продвинулись вперед на 30 километров и стремительным ударом овладели городом Штральзунд. Было захвачено у немцев 23 паровоза, свыше тысячи вагонов и много других трофеев.

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали наступление. Советские пехотинцы, танкисты и кавалеристы обошли цепь озер, прикрывающую город Бранденбург. Сломив вражеское сопротивление, части фронта ворвались с севера и штурмом овладели городом. Бранденбург — крупный промышленный центр провинции и мощный опорным пунктом обороны немцев в центральной Германии. В нем имелись автомобильные, машиностроительные, химические заводы и судостроительные верфи.

© Sputnik / Владимир Гребнев / Перейти в фотобанкСоветские автоматчики ведут бой в районе города Бранденбурга. 1-й Белорусский фронт.
Этот день в 1945-м: советская армия заняла город Бранденбург - Sputnik Южная Осетия
Советские автоматчики ведут бой в районе города Бранденбурга. 1-й Белорусский фронт.

В Берлине войска фронта вели ожесточенные бои. Советские части подавили узлы сопротивления противника на улице Бисмарк-штрассе и подошли к парку Тиргартен с запада. Бои шли за каждую улицу, квартал, отдельные дома, квартиры и подвалы, в которых засели гитлеровцы. Красноармейские штурмовые группы 1 мая с боями заняли более ста кварталов в центре города. К исходу дня городские районы Шарлоттен-бург и Шенеберг были полностью очищены от противника. За день боев было уничтожено свыше восьми тысяч немецких солдат и офицеров и захвачено много трофеев.

© Sputnik / Владимир Гребнев / Перейти в фотобанкКолонна пленных немецких солдат на одной из улиц города провинции Бранденбург
Этот день в 1945-м: советская армия заняла город Бранденбург - Sputnik Южная Осетия
Колонна пленных немецких солдат на одной из улиц города провинции Бранденбург

Южнее Берлина окруженная группа немецких войск, не считаясь с огромными потерями, продолжала безнадежные попытки прорваться на запад. Советские пехотинцы, танкисты и артиллеристы обложили врага непроницаемой стеной и огнем из всех видов оружия истребили гитлеровцев. Только одно русское пехотное соединение, за день уничтожило четыре тысячи немецких солдат и офицеров. Бойцы этого соединения захватили 28 танков, 31 бронетранспортер, 78 орудий и другие трофеи.

Лента новостей
0