Один не дома: Радик Зассеев - единственный воспитанник Цхинвальского интерната

© Sputnik / Natalia AiriyanРодион Зассеев
Родион Зассеев - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
В середине марта в Южной Осетии ввели карантин во всех учебных заведениях. С тех пор в Цхинвальской школе-интернате остался один воспитанник - четвероклассник Радик Зассеев

ЦХИНВАЛ, 25 апр – Sputnik, Элина Габараева. Последний месяц в Цхинвальской школе-интернате непривычно тихо и пусто – все дети разъехались по домам и родственникам. Там остался только один воспитанник - четвероклассник Родион Зассеев. Он не любит покидать интернат, хотя воспитатели ему предлагали на время вынужденных каникул погостить у них. За пять лет пребывания в интернате казенное учреждение стало для маленького Радика родным домом.

Как живет единственный оставшийся в школе-интернате в Цхинвале воспитанник - Sputnik Южная Осетия
Как живет единственный оставшийся в школе-интернате Цхинвала воспитанник

Радик покорил сердца всего персонала, его любят и балуют. У него есть все необходимое – одежда, компьютер и даже смартфон. Общительный мальчик, с удовольствием рассказывает журналистам о распорядке дня.

"Встаю утром, умываюсь и спускаюсь вниз на завтрак. Потом я играю или в телефонные игры или в конструктор. Люблю строить дома из кубиков", - отмечает мальчик.

Однако, он не только играми занят весь день, у Радика уроки, которые учит под присмотром воспитателя.

Мальчик показывает неплохие результаты в учебе, и как сам отмечает, учится "на четверки".

Радик, как и многие мальчики в его возрасте, мечтает стать милиционером и ловить преступников. Его любимым предметом гардероба стала куртка с милицейскими нашивками.

"Я хочу стать полицейским. Даже знаю, где они работают – в МВД. Я видел их здание, когда мы ходили на экскурсию в музей",  - рассказывает с воодушевлением Радик.

Замдиректора по воспитательной части Фатима Бибилова рассказала об успеваемости Зассеева, отметив, что добродушного мальчика все любят – и сверстники и персонал, и воспитатели, и учителя.

© Sputnik / Natalia AiriyanРодион Зассеев
Один не дома: Радик Зассеев - единственный воспитанник Цхинвальского интерната - Sputnik Южная Осетия
Родион Зассеев

"Учится он в четвертом классе, успеваемость довольно-таки неплохая.  Характер у него нестабильный – может получить пятерки, а может сделать так, что его поругают. Здесь у него день расписан: делает уроки, играет, редко выходит на прогулки, на новый год Радику подарили велосипед, и он на нем катается во дворе", - рассказывает Бибилова.

Сегодня для Радика работают почти десять сотрудников школы-интерната: начиная от повара и кончая ночной няней.

Как рассказал Sputnik директор учреждения Роланд Тедеев, маленький Родион очень изменился за годы пребывания в школе-интернате - стал общительнее, веселее.

"Когда он попал к нам, он смотрел волчонком на всех. Сейчас он совсем другой – отзывчивый, добрый, веселый. Каждое утро приходит ко мне и спрашивает: "Роланд Христофорович, а что мы будем сегодня делать?". Радик рад помочь в любом деле и совсем не знает лени. Он растет хорошим, правильным мальчиком", - рассказал Тедеев.

Директор отмечает, что часто берет Радика с собой на пасеку, хочет привить ему навыки обращения с пчелами, да и вообще любовь к труду.

© Sputnik / Natalia AiriyanРодион Зассеев
Один не дома: Радик Зассеев - единственный воспитанник Цхинвальского интерната - Sputnik Южная Осетия
Родион Зассеев

Пока Радик в интернате, у него есть крыша над головой и трехразовое питание, после окончания школы, ему придется жить самостоятельно.

"Пока мы не удостоверимся, в том, что судьба Радика решена, он останется здесь", - говорит Роланд Тедеев.

Решением Знаурского районного суда семилетнего Родиона Зассеева в 2016 году определили в школу-интернат. Мама приходит видеться с сыном, не так часто, как бы хотелось Радику - он все время ждет и скучает по ней. Мальчику, бесспорно, хорошо в интернате, но блеск в глазах, когда разговор заходит о маме, выдает его боль – мамы нет рядом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала