Игры со смертью ветерана Вазно Томаева

© Sputnik / Макс Альперт / Перейти в фотобанкУличные бои в городе Ростове-на-Дону в годы Великой Отечественной войны.
Уличные бои в городе Ростове-на-Дону в годы Великой Отечественной войны. - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
В памяти каждого ветерана Великая Отечественная война оставила много тяжелых воспоминаний. Эта война для Вазно Томаева стала тяжелым жизненным испытанием, которое он смог преодолеть с честью

Залина Кулумбегова

Боевой путь жителя села Балта Южной Осетии Вазно Томаева начался в рядах истребительно-противотанкового артиллерийского полка на Юго-Западном фронте. Участвовал в освобождении Ростова-на-Дону. Принимал участие в битве за Крым, подбивал танки фашистов на Белорусском фронте. Во время Варшавско-Познанской операции в городе Познань в составе расчета за три часа боя Томаев уничтожил два пулемета с расчетами, а также сравнял с землей три дома, в которых находились фашистские автоматчики. Благодаря решительным действиям осетина было обеспечено продвижение к центру города советских подразделений. За этот подвиг Вазно Томаев был удостоен медали "За Отвагу".

На войне его ждало немало испытаний, которые сегодня  могут быть восприняты неоднозначно. Однажды, чтобы не попасть в руки врага, Вазно со своим другом принимают решение убить себя. Таких случаев в период Великой Отечественной было немало.

"Поскольку самоубийство считается грехом, они решили стрелять друг в друга одновременно, чтобы не попасть в плен", —  рассказывает дочь фронтовика Изольда Томаева.
© Sputnik / Залина КулумбеговаИзольда Томаева
Игры со смертью ветерана Вазно Томаева - Sputnik Южная Осетия
Изольда Томаева

Тогда все обошлось и Вазно с другом остались в живых, не попав в плен. Но на этом его испытания не закончились.

Его друг погиб во время боевой операции. Никого из его друзей также не осталось в живых. Такое Томаеву пережить было тяжело.

"В детстве я слышал от родственников истории о храбрости Вазно, о том, как он поднялся из окопа и подставил себя под вражеский огонь. Однако ни одна из них его не задела", — рассказывает родственник Вазно Людвиг Качлаев.

Вазно чудом остался жив. Несмотря на физическое и моральное состояние, упадок духа, он смог пересилить себя. В рядах Красной Армии Томаев вместе со своим расчетом дошел до Берлина, где и встретил Победу.

"Отец привез из Берлина столовую ложку, которой дорожил всю жизнь", — вспоминает Изольда Томаева.

За свою ратную службу Томаев был удостоен также ордена "Отечественной войны II степени " и медали "За оборону Кавказа".

Бои в за освобождение Керчи  - Sputnik Южная Осетия
От смерти уберегла случайность: горькая память ветерана Владимира Беппиева

По словам дочери, отец не любил делиться воспоминаниями о фронтовой службе.

"Отец не любил рассказывать о войне. На мои вопросы о том, сколько немецких солдат он убил, отец молчал. И просил, больше не касаться этой темы. Зная моего доброго отца, я порой думаю, что он бы не смог убить кого-нибудь", — рассказывает дочь фронтовика.

В послевоенные годы Вазно работал строителем, он очень любил свою работу. Наверное, он выбрал эту профессию после того, как увидел на войне тысячи разрушенных домов.

В память о тяжелых фронтовых днях у фронтовика Вазно Томаева остались шрамы от ранений на ногах, и та самая ложка, привезенная им в качестве скромного трофея из Берлина.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала