Дата в церковном календаре: день Алексия, Божьего человека

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкИкона "Преподобный Алексей, человек божий, с 12 клеймами жития и избранными святыми на полях" 18 века
Икона Преподобный Алексей, человек божий, с 12 клеймами жития и избранными святыми на полях 18 века - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
Святой Алексий родился в Риме при императоре Аркадии (395-408) в семье знатного и благочестивого сенатора по имени Евфимиан и его супруги Аглаиды после многих лет скорбного бесплодия родителей.

Алексий получил самое лучшее образование, а когда вошел в возраст, родители устроили его женитьбу на молодой девушке из знатной римской семьи. В самую ночь свадьбы отдал новобрачной кольцо и тайно удалился.

Он сел на корабль и доплыл до Лаодикии. В этом городе присоединился к торговому каравану, который направлялся в месопотамский город Едессу. Там Алексий остановился у церкви Пресвятой Богородицы и прожил на ее паперти семнадцать лет. Одетый в лохмотья, он питался от милостыни, которую ему подавали прихожане.

Феодоровская икона Божьей матери в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. - Sputnik Южная Осетия
Дата из церковного календаря: день Федоровской иконы Божьей Матери

Отец Алексия не отчаивался в поисках сына, отправил слуг во все концы. Его мать пребывала безутешная в подавленном состоянии, а его супруга ожидала хоть какого-нибудь известия. Некоторые из посланцев Евфимиана добрались до Едессы. Они проходили мимо Алексия и пода­вали ему милостыню, даже и не подозревая, что это и есть их знатный хозяин, поскольку выбранный образ жизни его очень изменил.

Спустя несколько лет церковному ризничему яви­лась Пресвятая Богородица, приказав, чтобы он повелел человеку Божию войти внутрь церкви. Когда Алексий увидел, что открыт и люди начали воздавать ему почести, он снова решил бежать и сел на корабль, плывущий в Таре. Но неблагоприятные ветры или, скорее, Божественный Промысл, пригнали корабль прямо в порт Рима. Святой покорился этому Божественному знамению и немедля направился к родному дому, где он, будто нищий, попросил милостыню у собственного отца, вышедшего из дома. Евфимиан не узнал сына. Он со времени горестной утраты еще сильнее, чем раньше, стал расположен к делам милосердия и приказал своим слугам дать кров и пищу бедному человеку.

© Sputnik / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанк"Алексей человек Божий". Икона. Середина VII века. Презентация комплексной реставрации иконостаса собора Чудова монастыря Московского Кремля в Мироваренной палате Патриаршего дворца Музеев Московского Кремля.
Дата в церковном календаре: день Алексия, Божьего человека - Sputnik Южная Осетия
"Алексей человек Божий". Икона. Середина VII века. Презентация комплексной реставрации иконостаса собора Чудова монастыря Московского Кремля в Мироваренной палате Патриаршего дворца Музеев Московского Кремля.

Человек Божий провел еще семнадцать лет у дверей отч­его дома, перенося без единого слова недовольства, и даже радостно, оскорбления и насмешки слуг. Когда он почувствовал, что приближается день его ухода из этого мира, он попросил, чтобы ему принесли свиток и чернила, и так, с пером в руке, написав всю историю своей жизни, почил, дабы вселиться в вечные обители.

В тот же день, когда в храме Святого Петра в присутствии императора Гонория и при большом стечении народа папа совершал Литургию, в алтаре послышался го­лос, воскликнувший:"Ищите человека Божия: он будет молиться за город и за всех вас. Ибо он уже покидает свое тело!" Весь народ начал молиться — и снова послышался голос, который открыл, что человек Божий находится в доме Евфимиана.

Икона Божией Матери Державная в храме Христа Спасителя в Москве - Sputnik Южная Осетия
Дата в церковном календаре: день иконы Богородицы "Державная"

Когда про­цессия с императором и папой во главе приблизилась к дому, слуга, помогавший Алексию, поведал, что нищий, живший столько лет у входа в дом, раз­давал свое пропитание еще бо­лее бедным, чем он, а сам принимал немного хлеба и воды лишь по воскресеньям, оставаясь невозмутимым и даже ра­дуясь оскорблениям от прочих слуг. Они вошли в его хижи­ну и нашли Алексия уже умершим: в руке он держал свиток. Когда его зачитали принародно, все пребывали в молчании, изумляясь тому, каким удивительным образом этот служи­тель Божий воевал против естества, дабы приобрести сверхъ­естественные блага. Император и папа, видя слезы и слыша стенания родителей Алексия, советовали им более радовать­ся и ликовать от того, что они произвели на свет столь вели­кого святого.

У смертного одра собралась толпа: к слепым возвращалось зрение, глухие начинали слышать, немые громко прославля­ли Бога, лукавые духи бежали. Толпа была столь велика, что погребальное шествие не могло начаться. Император повелел разбрасывать золотые монеты в надежде, что толпа отступит от гроба, дабы собрать их. Но это оказалось тщетным: народ пренебрег тленным золотом, чтобы получить нетленную бла­годать, дотронувшись до тела святого.

Наконец оно было положено в церкви Святого Вонифатия в гробу, украшенном золотом и драгоценными камня­ми. Из него обильно истекало благоуханное миро, которое исцеляло всевозможные болезни.

Молитва Алексию, Божьему человеку

О, великий Христов угодниче, святый человече Божий Алексие, душею на Небеси Престолу Господню предстояй, на земли же данною ти свыше благодатию различная совершаяй чудеса! Призри милостивно на предстоящия святей иконе твоей люди, умиленно молящияся и просящия от тебе помощи и заступления. Простри молитвенно ко Господу Богу честнии руце твои, и испроси нам от Него оставление согрешений наших вольных и невольных, в недузех страждущим исцеление, напаствуемым заступление, скорбящим утешение, бедствующим скорую помощь, всем же чтущим тя мирную и христианскую живота кончину и добрый ответ на страшнем суде Христове. Ей, угодниче Божий, не посрами упования нашего, еже на тя по Бозе и Богородице возлагаем, но буди нам помощник и покровитель во спасение, да, твоими молитвами получивше благодать и милость от Господа, прославим человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимаго и покланяемаго Бога, и твое святое заступление, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Лента новостей
0