Снижение количества углеводов в ежедневном рационе способно замедлить возрастные изменения мозга, заявили американские ученые из Университета штата Нью-Йорк.
В исследовании приняли участие около тысячи человек в возрасте от 18 до 88 лет. Испытуемых участников посадили на две диеты — обычную и низкоуглеводную, затем оценили стабильность работы их мозга.
Результаты опыта показали, что кетонная диета улучшила взаимодействие отделов мозга и увеличила общие когнитивные способности. При этом диета имела эффект даже у более молодых участников исследования. Связь между рационом питания и возрастом подтвердила и томография.
Оказывается, все дело в инсулине — с возрастом, человеческий мозг теряет способность оперативно обрабатывать глюкозу, поступающую в организм. Из-за этого нейроны испытывают голод, а работа отделов мозга дестабилизируется.
Медики предложили довольно простой способ избежать старческого слабоумия: достаточно пересмотреть рацион питания в пользу низкоуглеводных продуктов.