Алихан Кундухов о концерте во Владикавказе: всегда хотел выступить в Осетии

Здание филиала Мариинского театра во Владикавказе  - Sputnik Южная Осетия
Исполнитель выступит в Осетии впервые. В интервью Sputnik он поделился впечатлениями от приезда во Владикавказ, рассказал об идее организации концерта, настрое перед ним

Пятого марта в филиале Мариинского театра во Владикавказе состоится вечер американской классической музыки. В программе произведения американских композиторов Джорджа Гершвина и Аарона Копленда. На концерте выступят заслуженный артист Северной Осетии Дмитрий Севменюк (кларнет), Алихан Кундухов (фортепиано). Дирижер - заслуженный артист РСО-Алания Заурбек Гугкаев. Прозвучат "Рапсодия в стиле блюз" и концерт для кларнета с оркестром.

Пианист Алихан Кундухов впервые выступает в Осетии. Окончил музыкальное училище имени Гнесиных, сейчас студент Московской консерватории имени Чайковского. Лауреат нескольких международных музыкальных конкурсов. Он рассказал в интервью Sputnik Южная Осетия о своих эмоциях от поездки в Осетию и предстоящем выступлении.

- У меня приятные предчувствия, приятные ощущения, я буду играть любимую музыку в любимой республике, для любимых людей. Я буду исполнять с симфоническим оркестром "Рапсодию в силе блюз" Джорджа Гершвина. Конечно, это наполовину джазовая музыка, для меня это несколько новые, иные ощущения.

- Сложное произведение?

- Любое произведение сложное. Если технически - конечно, есть и посложнее. Но суть же не в технике, а в музыке. Какая бы музыка простая не была технически, главное ее передать. В музыке Гершвина – целый эмоциональный калейдоскоп. Музыка же это не что-то конкретное, это всегда что-то абстрактное. Мы не можем ее потрогать, увидеть, она просто существует.

А если подробнее про "Рапсодию в стиле блюз" - это джаз. Там и блюзы Нового Орлеана можно услышать, и негритянские спиричуэлс, и индейские напевы. Это музыка Америки, ее ритм. Это большое удовольствие исполнять такую музыку.

Алихан Кундухов о концерте во Владикавказе: всегда хотел выступить в Осетии  - Sputnik Южная Осетия
Алихан Кундухов

- Для тебя важно количество зрителей в зале?

- Для меня не существует разницы – один человек в зале сидит, или полный зал. Я стараюсь максимально прикладывать усилия, когда сажусь за инструмент.

- Твое исполнение зависит от настроения?

- Конечно зависит, но я стараюсь не позволять себе, даже если настроение плохое, какие-то вольности, слабости. Я, как и любой человек, всегда в разном состоянии. Вот я сыграл, в следующий раз будет все равно по-другому. Но я никогда не бываю доволен своим исполнением. И технически, и музыкально. Никогда такого не бывает, чтобы я сказал: "мне понравилось, как я сыграл". Но в рамках того, что делаю, я не бываю одинаков. Стараюсь не одинаково подходить к исполнению.

Я всегда хотел приехать сюда в Осетию, выступить здесь. Очень сильное желание всегда было, все время. Мне хочется в родные места. Где бы я ни был, всегда хочется на родину. Я здесь родился, здесь мои воспоминания, мои родные. Для меня это очень важно. Я был бы очень рад, если бы получилось приезжать сюда как можно чаще.

- Кто был инициатором концерта, кто составлял программу?

- Заурбек Гугкаев, дирижер, маэстро. Он очень чуткий музыкант, очень тонко все чувствует. Очень приятно с ним работать. Мы обсуждали и остановились на Гершвине и Копленде. Была идея сделать вечер именно американской музыки.

- Переживаешь перед концертом?

- У меня не бывает ни страха, ни паники. Но перед концертом, конечно, есть некоторое волнение, без этого никак. Но это служит только на пользу.

Приглашаю всех на концерт 5 марта, буду рад всех видеть.