Сегодня во всем мире отмечают Всемирный день дикой природы. Решение праздновать этот день было принято на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 2013 года. Дата была выбрана не случайно: в этот день в 1973 году была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС). Автор Красной книги Южной Осетии, заслуженный работник лесного хозяйства РЮО Заур Кабулов рассказал в эфире радио Sputnik Южная Осетия о состоянии дикой природы в нашей республике.
"Человек вмешивается в жизнь природы. И нетронутой дикой природы уже почти нет. Поэтому во всех странах пытаются создавать заповедники, чтобы спасти хотя бы то, что мы сейчас имеем. У нас очень большая работа проводится в ущелье, прилегающем к Малой Лиахве, там работает Юго-осетинский государственный заповедник. Изначально его площадь была шесть тысяч гектаров, но в 2010 году площадь уже составляла 24 тысячи гектара. А в прошлом году правительство приняло постановление и добавили еще земли Знаурского и Ленингорского районов. И в итоге, территория заповедника теперь составляет 88 тысяч гектаров. В Знаурском районе есть уникальное ущелье, там растут субтропические растения, очень редкие растения. А Ленингорский район - это единственное место в Южной Осетии, где обитает кавказский благородный олень. А еще большое достижение, что у нас есть Красная книга, куда внесены редкие и исчезающие виды растений и животных", - сказал Заур Кабулов.
Всемирный день дикой природы отмечают, чтобы обратить внимание общественности на многообразие и красоту фауны и флоры, повысить информированность о пользе природоохранной деятельности. Кроме того, этот день напоминает о необходимости борьбы с преступлениями против дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия.