ЦХИНВАЛ, 3 мар - Sputnik, Анна Гогичева. Жителям Южной Осетии необходимо бережнее относиться к сохранности дикой природы, в частности, ограничить сроки выхода на охоту и перестать копать русло реки Лиахва, заявил Sputnik биолог, краевед Владимир Габаев.
"В последнее время люди стали часто заготавливать лекарственные растения, которые вырывают с корнями. Это неправильно, они потом больше не прорастают", - подчеркнул Габаев.
Исчезающие виды и самый древний тис
Ученый также рассказал о деревьях из Красной книги, которые находятся на грани исчезновения.
"Раньше тис подвергался активной вырубке, и поэтому он занесен в Красную книгу. Но сейчас народ перестал вырубать его в таких масштабах, и даже наблюдается подрост тиса. Самшит тоже занесен в Красную книгу Южной Осетии, так как он на грани исчезновения. Лесные массивы самшита высохли близ селения Нагутни. В Синагурском райное "болеют" каштановые леса, их надо лечить. В Красной книге еще есть очень редкое растение - "пион тонколистный", – отметил краевед.
Автор Красной книги Южной Осетии Заур Кабулов также рассказал о растениях, которые занесены в список исчезающих.
"Ухудшается состояние окружающей среды, потому в 2010 году я принял решение создать Красную книгу Южной Осетии, в нее было занесено множество растений, среди которых: медвежий орех, тис ягодный, рябина Буша, шиповник Буша и другие. Среди животных: медведь, рысь, кавказский благородный олень, серна и другие. В общей сложности внесено около 240 разновидностей трав древесно-кустарниковых, млекопитающих, насекомых и так далее", – сказал Кабулов.
Среди всей редкой растительности биолог выделил ягодный тис, который растет в селении Жриа Дзауского района - по его словам, дереву предположительно 1 880 лет.
"По моей инициативе произвели огораживание этого дерева. О рекордном возрасте дерева говорит тот факт, что его фотография хранится в одном из музеев Санкт-Петербурга", – пояснил он.
Заповедники и национальные парки
По мнению автора Красной книги Южной Осетии, все больше зон дикой природы осваивается современным человеком, площадь ее сокращается, поэтому многие страны, в их числе и Южная Осетия, создают заповедники и национальные парки.
Касаясь защиты окружающей среды и животного мира, ученый отметил, что штрафные санкции помогут выправить ситуацию.
"Сейчас ужесточились штрафы - сумма некоторых из них превышает 70 тысяч рублей", - заключил Кабулов.