Коронавирус: все, что нужно знать о новой болезни

© AFP 2018 / CENTERS FOR DISEASE CONTROL AND PREVENTION/ALISSA ECKERT/HANDOUTКоронавирус
Коронавирус - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Почему коронавирус получил такое название? Откуда он взялся и как распространяется? Какие у нового вируса симптомы и как вести себя, чтобы не заразится? Ответы на эти и многие другие вопросе о коронавирусе - читайте в этом материале

Как коронавирус проникает в организм

Как и грипп, коронавирус распространяется воздушно-капельным путем: во время чихания и кашля на контактируемых попадают мелкие капли, которые содержат патоген.

Зараженные коронавирусом пациенты в больнице города Ухань - Sputnik Южная Осетия
В Китае испытания вакцины от коронавируса начнутся не ранее конца апреля

Хотя коронавирус – явление новое – ученые уже имеют представление о сути этого вируса. Так, известно, что он атакует две группы клеток в легких – бокаловидные и "реснички".

Первая категория клеток отвечает за формирование в дыхательных органах слизистого слоя. Это поддерживает влажность тканей, что необходимо для здоровья легких.

"Реснички" имеют на себе тонкие волосковидные структуры.

"Реснички" подвижные, благодаря чему могут "подметать" все вредные частицы – в том числе бактерии и вирусы - которые человек вдыхает с воздухом. Собранный ими мусор поднимается в горло и выходит с кашлем.

© AFP 2018 / ALISSA ECKERT /CENTERS FOR DISEASE CONTROL AND PREVENTION/ALISSA ECKERT/HANDOUTКоронавирус
Коронавирус: все, что нужно знать о новой болезни - Sputnik Южная Осетия
Коронавирус

"Пурпурная смерть"

COVID-19 избирательно поражает эти две группы клеток. В этом он похож на вирус "пурпурной смерти" или SARS (тяжелый острый респираторный синдром). Последний был впервые зафиксирован осенью 2002 года в Китайской провинции Гуандун. Тогда вирус унес жизни 774 человек.

С Уханьским вирусом в 2020 году его объединяет и то, что во время вспышки смертность от "пурпурной смерти" составляла 9%, и была намного выше у пациентов старше 50 лет. Для этой подгруппы смертность приближалась к 50%.

Ткань уничтоженных коронавирусом клеток с течением болезни блокирует легкие. У зараженного развивается инфекционное воспаление легочной ткани - пневмония.

Люди в защитных масках на одной из станций метро в Шанхае - Sputnik Южная Осетия
Китайские ученые пояснили, когда можно заразиться коронавирусом

Иммунная система "сходит с катушек"

Организм понимает, что находится под угрозой и переходит в "контратаку". В ряде случаев ответная реакция становится чрезмерной - иммунная система начинает поражать и здоровые ткани.

В прицеле коронавируса не только легкие. Вирус нарушает работу почек, что чревато их отказом и неизбежной гибелью организма от токсического поражения.

Лечение коронавируса

Специфического препарата от коронавируса пока не существует. Тем не менее, Уханьский коронавирус, как и другие респираторные заболевания, поддается лечению обычными методами.

Самая главная опасность коронавируса – это легочная инфекция. Она не лечится антибиотиками, лечение основано на поддержании функции легких.

Будет ли вакцина от коронавируса

Медицинское сообщество склоняется к мнению, что в ближайшее время ждать вакцины от коронавируса не стоит.

В разработке прививок от COVID-19 много подводных камней. Во-первых, некоторые прошлые вакцины от коронавируса не лечили, а вызывали ухудшение состояния больных.

Страхи - Sputnik Южная Осетия
Страх заболеть коронавирусом

Во-вторых, массовая разработка вакцины может подорвать глобальную фармацевтическую цепочку поставок, поскольку большинство компонентов поступают из Китая. Другими словами, это может вызвать дефицит лекарств.

В то же время, ученые наметили несколько потенциально "рабочих вариантов" решения. В Соединенных Штатах ученым облегчили работу по разработке методов терапии стволовыми клетками. Медики также верят в потенциал генетической терапии.

Коронавирус – это биологическое оружие?

В то время как наиболее авторитетные издательства предостерегают от "раздувания" конспиративных теорий насчет происхождения нового коронавируса, эти же самые теории не лишены основы.

В центре гипотезы об искусственном происхождении коронавируса лежит исследование 2015 года. В своем докладе ученые рассказывают, что создали синтетический рекомбинантный вирус на основе вируса SARS, в котором они заменили часть генетического материала на ген вируса летучих мышей.

Новый патоген демонстрировал пугающие темпы репликации в организмах хозяев. Ученые предупредили, что, если новый вирус окажется на свободе, он может иметь катастрофические последствия.

Текст исследования опубликован в главной медицинской базе данных Соединенных Штатов.

Симптомы коронавируса

Среди основных симптомов Уханьского коронавируса следующие:

  • Чувство усталости
  • Затрудненное дыхание
  • Высокая температура
  • Кашель и боль в горле

Можно видеть, что эти симптомы мало чем отличаются от других респираторных заболеваний. Подозревать о наличии у вас коронавируса можно в случае, если вы пребывали в зонах повышенного риска заражения, пребывали в контакте с кем-либо из больных.

Ситуация в Гонконге в связи с коронавирусом - Sputnik Южная Осетия
Китайский вирус грозит обрушить мощь США. А что с Россией?

Как защититься от коронавируса

Главный способ защиты от коронавируса – поддерживать чистоту рук и поверхностей. Врачи рекомендуют мыть руки водой с мылом и дезинфицирующим средством, особенно – перед едой.

В людных местах советуют не касаться поверхностей, и носить с собой одноразовые салфетки.

Кроме того, рекомендуется избегать приветственных рукопожатий и поцелуев, пока эпидемиологическая ситуация не нормализуется.

Сколько заболевших коронавирусом

Всего в мире на момент понедельника, 2 марта, Уханьским коронавирусом инфицировано 89 тысяч человек, более трех тысяч погибли.

Больше всего зараженных – в Китае (80 026 человек). На втором месте оказалась Южная Корея – там больше четырех тысяч инфицированных. В Италии и Иране – 1 694 и 978 зараженных, соответственно.

© youtube / Guardian NewsПаника в Южной Корее: в сеть попали впечатляющие кадры нескончаемой очереди в аптеку
Коронавирус: все, что нужно знать о новой болезни - Sputnik Южная Осетия
Паника в Южной Корее: в сеть попали впечатляющие кадры нескончаемой очереди в аптеку

Последние новости о коронавирусе

В понедельник, 2 марта, Индонезия объявила о двух первых случаях заражения на своей территории.

Количество жертв коронавируса в Иране достигло 66 человек.

В это же время число инфицированных в Италии возросло до 1 694 человек, во Франции зарегистрировали 130 случаев заражения.

Чехия, Шотландия и Доминиканская республика также впервые объявили о зарегистрированных случаях инфицирования новым коронавирусом.

Коронавирус в России

В Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте ФМБА России заявили о том, что вакцина от новой коронавирусной инфекции будет создана в третьем квартале 2020 года.

Пробирка с зараженной коронавирусом кровью  - Sputnik Южная Осетия
У вернувшегося из Италии россиянина обнаружен коронавирус

В понедельник, 2 марта, стало известно, что гражданин России заразился коронавирусом во время отдыха в Италии.

Мужчина вернулся из Италии 23 февраля, после чего проживал в частном доме в Московской области. Первые симптомы ОРВИ он заметил спустя несколько дней и был госпитализирован в инфекционную больницу.

Всего в России сообщалось о двух случаях выявления коронавирусной инфекции. Вирус был обнаружен в конце января у двух граждан Китая. Обоих вылечили и выписали из больницы.

Можно ли заразиться коронавирусом через посылки?

Инфекционисты отмечают, что опасаться посылок из Китая (к примеру, AliExpress) не стоит, тем более предметов, которые долго находятся в пути. Вирус очень неустойчив во внешней среде, поэтому одним из профилактических методов и является термическая обработка той же воды и продуктов. Губительны для вируса и дезинфицирующие хлорсодержащие средства, высушивание.

Карта коронавируса

Свежую статистику о коронавирусе можно посмотреть онлайн. В частности, институт Джона Хопкинса разработал интерактивную карту. На ней собраны последние новости о том, сколько человек и в каких странах сегодня заразились вирусом. В том числе, на онлайн-карте можно узнать количество случаев смерти и выздоровления.

© Минздрав РЮОЧто нужно знать о коронавирусе
Коронавирус: все, что нужно знать о новой болезни - Sputnik Южная Осетия
Что нужно знать о коронавирусе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала