Опасны ли посылки из Китая: главный инфекционист Южной Осетии о коронавирусе

© Sputnik / Наталья АйриянЭлеонора Джиоева
Элеонора Джиоева - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Медицинские учреждения Южной Осетии, в частности, инфекционный корпус готовы встретить вызовы, связанные со вспышкой коронавируса в мире

ЦХИНВАЛ, 29 фев - Sputnik, Диана Козаева. Минздрав Южной Осетии прилагает большие усилия, чтобы не допустить появления коронавируса на территории республики, ведомство подготовило свои лечебные учреждения к приему возможных больных, сказала Sputnik главный инфекционист республики Элеонора Джиоева.

Георгий Тотчиев - Sputnik Южная Осетия
Задача поставлена - будем решать: глава Минздрава Южной Осетии о мерах против коронавируса

Власти Южной Осетии принимают меры по предотвращению завоза и распространения опасной инфекции на территории республики. Полностью закрыта граница с Грузией, с населением проводятся беседы, людей информируют о профилактических мерах.

"Минздрав прилагает большие усилия, чтобы не допустить распространения инфекции. В случае возможного появления пациентов, ведомство подготовило свои лечебные учреждения, в частности инфекционный корпус. У нас есть все условия, чтобы своевременно изолировать пациентов. Кроме того, есть запас необходимых медикаментов", - сказала Джиоева.

Она заверила, что практическое звено готово встретить вызовы, а инфекционная больница была подготовлена ранее - перед сезонной вспышкой гриппа и ОРВИ.

Коронавирус на пороге Южной Осетии: что делают власти - видео - Sputnik Южная Осетия
Коронавирус на пороге Южной Осетии: что делают власти - видео

Как защититься, и есть ли лекарство

Инфекционист отметила, что профилактические меры включают те же шаги, которые людям рекомендовано предпринимать при других ОРВИ во избежаниие чихании.

Джиоева отметила, что коронавирус не столь нов - он известен с конца 20 века, но тогда его выявляли у животных, а у человека инфекция вызывала лишь легкие формы недомогания. С серьезными инфекциями мир сталкивался также в 2002 и в 2012 годах.

"Вирус, с которым мир столкнулся сейчас, в основном вызывает двустороннее воспаление легких, то есть пневмонию. Начинается он с высокой температуры, кашля с признаками одышки. Специфического лечения от коронавируса на данный момент нет. Применяются обычные противовирусные препараты, дальше лечение патогенетическое и симптоматическое, которое включает в себя предотвращение возможных осложнений", - пояснила медик.

Она отметила, что вопреки распространенному среди обывателей мнению, антибиотики на вирусы не действуют, поэтому они включаются в лечение в случае наслоения вторичной бактериальной инфекции.

Тест на коронавирус - Sputnik Южная Осетия
Глава Минздрава назвал фейком новость о случае заражения коронавирусом в Северной Осетии

Врач обнадежила, что, по последним данным, в Китае уже создана специфическая вакцина, но работать она начнет только в апреле, сейчас ведутся испытания.

Кому бояться инфекции

Ссылаясь на статистику, Джиоева отметила, что дети и люди молодого возраста меньше подвержены опасности, в основном коронавирусом заразились люди среднего и старшего возраста.

"По поводу гендерного характера ничего сказать не могу", - добавила она.

Врач пояснила, что опасность заражения зависит от того, в какой форме будет протекать инфекция, как быстро человек получит адекватное лечение и каков собственный иммунный статус человека.

Посылок бояться не стоит

Учитывая большую распространенность онлайн покупок и популярность дешевых китайских вещей, многие задаются вопросом, стоит ли опасаться посылок из эпицентра вируса. Элеонора Джиоева развеивает эти опасения.

Заседание Совета безопасности Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия
Южная Осетия полностью закрывает границу с Грузией из-за коронавируса

"Посылок из Китая бояться не стоит. Тем более предметов, которые долго находятся в пути. Вирус очень неустойчив во внешней среде, поэтому одним из профилактических методов и является термическая обработка той же воды и продуктов. Губительны для вируса и дезинфицирующие хлорсодержащие средства, высушивание", - сказала она.

Говоря о полезности масок, врач отметила, что этот способ защиты эффективен, если ее носит больной.

"Маски сейчас носят все, но нужно учитывать, что она должна меняться каждые два часа", - сказала Джиоева.

Медик призвала население дать инфекционной больнице возможность работать в том режиме, в котором должен функционировать стационар, и ограничивать посещения и контакты с больными родственниками, которым понадобилась или понадобиться госпитализация. Она предупредила, что режим посещения близкими в инфекционном стационаре значительно строже, и призвала относиться к таким мерам с пониманием.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала