Во Владикавказе на сцене Русского Академического театра им. Е. Вахтангова состоится премьера моноспектакля "Иногда нам снятся старые собаки" по одноименному сборнику новелл Сослана Плиева. Режиссером постановки с участием единственного героя – комедийного актера Эльберда Агаева, – является Андрей Кокоев.
По словам Сослана Плиева, "это спектакль про нас, про наших родителей, про наших детей, про город, про то, чего нет, про то, что закончилось. В основном, это про молодость. Местами будет весело, местами грустно".
Корреспондент Sputnik Анна Кабисова поговорила с писателем, директором молодежного театра КВН Сосланом Плиевым и актером, участником команды КВН "Владикавказские спасатели" Эльбердом Агаевым о предстоящей премьере.
Сослан Плиев
– Первый, кто приходит в голову при описании вашего моноспектакля – это Евгений Гришковец, который также пишет с юмором о грустных вещах и потом подает их зрителям в форме моноспектакля. Вдохновлялись ли вы с режиссером его примером?
– Я ни разу не смотрел Гришковца в формате моноспектаклей, но и читал его немного. Нет, честно, не вдохновлялся.

– Тот же Гришковец неотделим от своих текстов, своеобразия собственной подачи. Как ты думаешь, сохранится ли "первозданность" твоих текстов, если их будет читать-играть Эльберд Агаев?
– Да, сохранится. Во-первых, именно потому что Агай (Эльберд Агаев – ред.) умеет "заносить" смешные тексты в зал, во-вторых, мы дружим в жизни, и мы примерно одного возраста – у нас во многом одинаковое мировосприятие. Поэтому я уверен, что Эльберд сделает все хорошо – где можно сыграть, он играет, а когда я читаю, то именно читаю. Да, с авторской интонацией, которую я туда вкладывал, когда писал. Но не факт, что это правильно. Когда люди читают книгу, то у них в голове складывается своя версия. И вот мы предлагаем третью версию этих текстов – то, как это видит Агаев.
– Премьера спектакля состоится на сцене Русского театра – это серьезная заявка в том смысле, что сам контекст театра, его атмосферы, предполагает, что зритель придет смотреть искусство. Если опыт "Внезапных чтений" предполагал некую расслабленность и легкость атмосферы кафе, то театр – это собранность и "стремление к высокому". Насколько вы готовы к подобным зрительским ожиданиям?
– Русский театр – это не просто заявка, а ответственность. Мне нравится Русский театр как место притяжения, к тому же, это один из ярчайших символов нашего города. А все истории, которые я писал, Андрей (Андрей Кокоев, режиссер моноспектакля – ред.) ставил, а Эльберд играл, – очень владикавказские и, как мне кажется, соответствуют атмосфере театра. Кроме того, я дружу со многими актерами и режиссерами Русского театра, и мне эти люди весьма симпатичны. Директор театра Владимир Уваров пошел нам навстречу. Для него, как и для нас – это эксперимент, и степень этого доверия я очень ценю – в старейшем театре на Кавказе состоится постановка чего-то неформатного. Я постараюсь, чтобы никто не пожалел: ни Русский театр, ни зрители, и тем более мы – люди, которые делали спектакль.
А еще мне кажется, что на спектакль придут люди, которые никогда не были в театре или были очень давно, и возможно они почувствуют, что ходить в театр не страшно, а наоборот – классно.
Возможность поставить моноспектакль на сцене Русского театра мне интересна еще и потому, что это новый формат, новая площадка и новые зрители, а не только фан-база, которая постоянно ходит на "Внезапные чтения".
Эльберд Агаев
– Это ваш первый опыт работы в формате моноспектакля? В чем его сложность и, наоборот, легкость?
– Да, это мой первый опыт игры в моноспектакле. Сложность в запоминании текста и в том, что на сцене я один. А легко, потому что текст мне знаком.

– Насколько возможны импровизации в моноспектакле?
– Импровизация возможна, но я человек ответственный, поэтому стараюсь выучить текст досконально.
– Насколько вам близки тексты и юмор Сослана Плиева?
– Во-первых, Сослан мой друг. Во-вторых, юмор и то, как он пишет, мне близки, потому что мы играли в одной команде КВН – он и тогда писал, а я играл.
– Подходит ли, на ваш взгляд, сцена Русского театра для подобного эксперимента? Нет страха?
– Я думаю, что этот проект подойдет к любой сцене. А сцену Русского театра я знаю: у нас там были концерты команды КВН "Владикавказские спасатели".
Премьера моноспектакля "Иногда нам снятся старые собаки" состоится на сцене Русского Академического театра им. Е. Вахтангова во Владикавказе 18 марта.