Залина Кулумбегова
Из семьи Константина Колиева и Надежды Тедеевой на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны ушли два сына - 28-летний Василий и 23-летний Николай. Судьба каждого из них сложилась по-разному.
22 июня 1941 года Президиум Верховного Совета СССР объявляет всеобщую мобилизацию. Тревожная весть разлетелась по Южной Осетии – враг напал на страну. Из Юго-Осетинской автономной области на фронт ушло более 23 тысяч человек, свыше 18 тысяч из них погибли или пропали без вести.
Для старшего брата Василия война началась раньше. Он был призван в ряды Красной Армии в 1940 году и принимал участие в советско-финской войне. Солдат не успел вернуться домой, как началась новая война – Великая Отечественная. О старшем сыне родители узнавали из редких писем, которые он присылал с фронта. Последнее пришло в 1942 году. С тех пор о нем ничего не известно – Василий Колиев считается пропавшим без вести.
Судьба Николая Колиева сложилась иначе. В 1941 году он был призван Знаурским районным военным комиссариатом. Его отправили в Крым, где в это время шли тяжелые бои.
"Отец был очень немногословным, не любил рассказывать о пережитом. У нас часто собирались взрослые и ребята, которые с нетерпением ждали его рассказов. После долгих уговоров он все же соглашался поделиться воспоминаниями. Помню, однажды он рассказывал, как во время боевых действий в Керчи, он с однополчанами оказался в окружении. Солдатам пришлось стоять на небольшом пятачке земли на берегу моря, многие были по пояс в воде. Враг обстреливал их днем и ночью. Как вспоминает папа, морская вода была алой от крови погибших", – рассказывает дочь Колиева - Аза.
Зима 1942 года. Передовая. Красноармеец Николай Колиев и его однополчане страдают от голода. Из-за разрушенных коммуникаций и постоянных бомбежек тыловые службы не всегда вовремя успевали обеспечить передний край продовольствием.
"Отец, деревенский парень, хорошо разбирался в земледелии, и, увидев неподалеку пашню, сказал однополчанам, что возможно под землей будет картошка. Так и оказалось. Картошка была замерзшая, но солдаты разожгли огонь, нанизали на штыки картофелины и стали держать их над огнем. С тех пор картошка всегда ему напоминала о войне и до конца своих дней отец больше до нее не дотрагивался", - вспоминает Аза.
Но этот эпизод запомнился не только вкусом промерзшей картошки. Дым от костра заметили немецкие летчики, пролетавшие над полем. Фашисты стали сбрасывать бомбы и стрелять из пулеметов.
"Помню, как отец рассказывал соседям про этот случай. Когда начался авианалет, солдаты кинулись к своим окопам, но не успели добежать. Отца от взрыва бомбы отбросило в сторону и на этом все, темнота. Когда он пришел в себя, почувствовал, как по его лицу стекает кровь, она наполнила и сапог. Он встал и увидел поле, усеянное окровавленными телами. Переворачивая одного за другим, он не нашел ни одного живого солдата", - вспоминает, не сдерживая слез, дочь фронтовика.
Николай остался единственным живым из целого подразделения. Смеркалось. Чтобы как-то согреться, он забрался в дупло стоявшего неподалеку от траншей дуба. Вдруг Колиев услышал шум мотора. Машина-вездеход без верха остановилась близко к дереву, где спрятался Николай. В ней сидело около шести немецких солдат. Фашисты вышли из машины и стали обходить советские окопы, очевидно, пытаясь найти кого-нибудь из живых.
"Отец слышал, как те громко смеялись. Наверное радовались результатам своего черного дела. У него осталась последняя граната, и как только фашисты сели в машину он бросил ее к ним внутрь. Раздался взрыв, немецких солдат разбросало. Если бы не дуб, в котором он спрятался, его бы тоже задело", – рассказывает дочь солдата.
Сам Николай в этот момент потерял сознание от потери крови. Очнувшись через некоторое время, он снова слышит голоса. На этот раз это была русская речь. Оказавшись среди своих, Николай доложил офицеру о происшествии и снова потерял сознание. Дальше медсанбат, отправка в госпиталь в грузинский город Агара - это неподалеку от Южной Осетии.
Лечение проходило тяжело. Врачи так и не смогли вытащить осколки, которые находились слишком близко к нервам, но это не помешало Колиеву после выздоровления отправиться обратно на фронт.
В 1943 году его демобилизовали, и он прибыл в родное село Урсдур (Кватетри) Знаурского района, где его с нетерпением ждали родители.
За защиту Родины Колиев получил немало наград. Главные из них – медаль "За отвагу" и "Орден Отечественной войны I степени".
Послевоенные годы Колиев прожил достойно, был одним из лучших математиков в Цхинвале, после работы в школе долгие годы руководил колхозом.
Умер в конце 1980-х годов, оставив после себя пятерых дочерей и двух сыновей, внуков и правнуков.