Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия
Радио

Тюренков: РПЦ не сильно осуждает Масленицу

Подписаться на
НовостиTelegram
Руководитель религиозной редакции телеканала "Царьград" Михаил Тюренков о том, как Русская православная церковь относится к Масленице

Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

Тюренков: РПЦ не сильно осуждает Масленицу

По одной из версий, название "масленица" возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.

Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.

"Церковь не благословляет языческий пережиток - сжигание чучела, но, с другой стороны, не сильно осуждает. Потому что это народные обычаи. Если они не наделяются каким-то мистицизмом, если люди не начинают поклоняться этому чучелу, то в этом нет ничего страшного. Главное понимать, что все это - бытовое, простое, житейское. А настоящая святость - это, конечно, святость православных святых, следование церковным правилам", - рассказал Михаил Анатольевич.

Лента новостей
0