Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.
По одной из версий, название "масленица" возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.
Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.
"Церковь не благословляет языческий пережиток - сжигание чучела, но, с другой стороны, не сильно осуждает. Потому что это народные обычаи. Если они не наделяются каким-то мистицизмом, если люди не начинают поклоняться этому чучелу, то в этом нет ничего страшного. Главное понимать, что все это - бытовое, простое, житейское. А настоящая святость - это, конечно, святость православных святых, следование церковным правилам", - рассказал Михаил Анатольевич.