Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия
Радио

Петр Гассиев: осетинский народ не забудет события 1920 года

Подписаться на
О работе в правительстве и парламенте Южной Осетии, а также о сотрудничестве с рабочей группой российских парламентариев над признанием геноцида осетинского народа в студии радио Sputnik рассказал первый вице-спикер парламента Петр Гассиев

В конце 2019 года парламентарии Южной Осетии утвердили состав рабочей группы по признанию геноцида осетин в 1920 году. О том, какие цели уже достигнуты, какую работу еще предстоит провести, рассказал глава рабочей группы Петр Леонидович Гассиев.

"Нам удалось добиться того, что в Государственной Думе Российской Федерации создана комиссия по рассмотрению вопроса о признании геноцида осетинского народа со стороны Грузии – это большое достижение. Работа по этому вопросу в парламенте идет непрерывно, на данный момент мы находимся на стадии сбора и упорядочения тех материалов, которые могут нам помочь в дальнейшем. К сожалению, историческая память оказалось у нас короткой. Другое дело, что после 1920 года и установления Советской власти, в годы пропаганды братства народов, работы на эту тему были невозможны. Сейчас мы пытаемся наверстать упущенное, а именно, будут разрабатываться материалы для преподавания в школах и университете республики. Наше будущее поколение будет знать, что происходило с осетинским народом сто лет назад", - подчеркнул Петр Гассиев.

Петр Леонидович также отметил, что геноцидом являются не только события 1920-х, но и с 1989 по 2008 год, который, по его словам, стал апофеозом действий Грузии по отношению к осетинскому народу.

"С учетом того, что материалов по поводу геноцида 2008 года собрано огромное количество, я думаю, что эти материалы будут поданы на рассмотрение позже, с ними немного легче, потому что материалов больше. Что касается событий 20-го года прошлого века, работы еще предстоит много. В первую очередь мы должны работать над тем, чтобы в хронологическом порядке признать геноцид 1920-го года нашего народа, а затем перейти к признанию геноцида 2008 года", - заключил парламентарий.

Также были обсуждены современные отношения Южной Осетии с Грузией, работы по обозначению госграницы, а также о недавнем упразднении Минкавказа. 

Полную версию беседы с первым вице-спикером парламента слушайте в нашем видеоматериале в студии радио Sputnik. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала