Легко потерять, но возможно и найти. Где в Цхинвале искать пропажу

© mayllБюро находок
Бюро находок - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Раньше в Цхинвале функционировало бюро находок, куда неравнодушные люди приносили найденные вещи, но что делать сейчас, когда в городе нет таких пунктов

ЦХИНВАЛ, 28 янв — Sputnik, Анна Гогичева. В Цхинвале, как и в любом другом городе, никто не застрахован от потери ценных вещей или документов. Каждый из нас может что-нибудь потерять или найти, а поскольку мы не сразу узнаем о пропаже, а по прошествии некоторого времени, когда утерянную вещь нужно использовать по предназначению, мы, спохватившись, пускаемся в тщательный поиск. 

В советское время организации, занимающиеся хранением и возвратом утерянных вещей, имели большую популярность. В такие пункты часто обращались жители городов и сел.

© vgudokБюро находок
Легко потерять, но возможно и найти. Где в Цхинвале искать пропажу - Sputnik Южная Осетия
Бюро находок

Старожилы Цхинвала (в прошлом сталинирцы) рассказывают, что бюро находок было в здании городского вокзала, а также в Облисполкоме, и бывали случаи, когда неравнодушные граждане приносили найденные вещи в милицию.

"В здании Облисполкома располагалось местное радио, которое для многих стало местом, куда они приносили потерянные ключи, документы и другие вещи", - рассказал сталинирец Арон.

Сегодня, во времена передовых технологий, конечно, проще написать о потере или находке в социальных сетях, раскидать фото по многочисленным чатам и группам, просить репостов и просто ждать ответа.

Житель столицы Алан столкнулся с проблемой поиска утерянных личных документов.

Молодой человек рассказал, что в прошлом году, выходя из своего автомобиля, он выронил водительские права.

Во Владикавказе молодой человек принес в отдел полиции найденную борсетку с деньгами - Sputnik Южная Осетия
Пример честности: житель Владикавказа вернул найденную барсетку с деньгами

"Я уже думал, что не смогу их найти, однако, я случайно наткнулся в одной из популярных социальных сетей на пост с фотографией моих прав. Я обратился по указанным там контактам и мне безвозмездно вернули мой документ, что меня приятно удивило и порадовало", - рассказал Алан.

Но что, если пропажа случилась у человека преклонных лет или просто не умеющего пользоваться компьютером и гаджетами? Куда ему звонить, писать или обращаться в таких случаях? Ведь в отличие от мегаполисов, где есть свои бюро у метрополитенов, в таксопарках, аэропортах, у нас в городе такого учреждения нет.

Свою пропажу-находку можно также попробовать поискать на центральном телевидении. По словам одной из сотрудниц местного ТВ Карины, зачастую находятся отзывчивые люди, которые приносят найденные вещи на телевидение.

"Часто к нам приносят утерянные вещи, чтобы мы дали объявление, но у нас есть определенные условия. Мы не можем дать объявление бесплатно - оно стоит 200 рублей. Но были и случаи, когда мы давали информацию, а потом, когда приходил владелец, то он оплачивал этот тариф за объявление", - уточнила работница.

На случай, если в Цхинвале кто-то нашел или потерял что-то из личных вещей, он всегда может дать бесплатное объявление в газету.

"Объявления по поводу находок в газету "Республика" поступают, но редко. К примеру, в конце прошлого года были объявления о находке ключей и золотой сережки. Оба объявления мы, конечно же, разместили в газете" - рассказала журналист Мадина.

Редакция газеты надеется, что хозяева не будут терять вещи, а пропажи всегда будут находить.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала