Обязаны помнить: в Цхинвале рассказали о военных преступлениях Грузии

© youtube/ГТРК "Ир"Геноцид осетинского народа - главная тема круглого стола
Геноцид осетинского народа - главная тема круглого стола - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Члены комиссии по мемориализации геноцида осетин обсудили планы по проведению Года памяти в республике и привели примеры военных преступлений грузинских властей

ЦХИНВАЛ, 24 янв – Sputnik. Помнить уроки истории и донести до мирового сообщества факты о преступлениях Грузии против Южной Осетии всеми доступными способами – такую идею озвучили участники круглого стола в Цхинвале. 

В Парламенте РЮО создана рабочая группа, которая будет заниматься вопросами признания геноцида 1920 годов - Sputnik Южная Осетия
В Южной Осетии создали рабочую группу по признанию геноцида осетин

Историк и дипломат Мурат Джиоев в небольшом историческом экскурсе напомнил, что в период развала Российской империи была создана Грузинская демократическая республика, после чего начались этнические чистки и массовые гонения осетин в Грузии и Южной Осетии.

"Люди погибали при переходах через снежные перевалы. Жертвами этнических чисток и беженцами стали тысячи осетин, которые потеряли свои дома, деревни. В советский период не был проведен соответствующий анализ тех трагических событий, это стало одной из причин того, что позднее вооруженные нападения на нас повторились. В этом году у нас есть возможность довести до международного сообщества все эти факты", – сказал Джиоев.

Министр культуры Жанна Зассеева привела примеры гонений осетин по этническим признакам.

"В Грузии была создана специальная переселенческая комиссия, которая выселяла группы осетин, которым удалось укрыться в лесах. Во время вооруженного конфликта в 1989 году осетинам вписывали в трудовые книжки причину увольнения "принадлежность к осетинской нации". У меня хранится копия такого документа", – сказала Зассеева.

Первый вице-спикер парламента Петр Гассиев обратил внимание участников дискуссии, что прежде чем доводить до мирового сообщества факты о преступлениях грузинских властей, о них, в первую очередь, нельзя забывать в своей республике. 

Ахсар Бежанов - Sputnik Южная Осетия
"Очень много для небольшой Осетии" - о трагедии осетин написана книга

"У меня впечатление, что мы сами стесняемся говорить о военных преступлениях. У нас короткая память, и мы плохо усваиваем уроки истории. Мы обязаны рассказывать все эти ужасы подрастающему поколению, чтобы войны и этнические чистки не повторялись. И над всеми этими вопросами должна проводиться постоянная кропотливая работа", – сказал Гассиев.

Начальник следственного управления генеральной прокуратуры Александр Бязров рассказал, что в правоохранительных органах хранятся 200 томов уголовного дела по геноциду осетин с 1920 по 2008 годы. Более 70 политических деятелей Грузии разного периода объявлены в международный розыск.

Лента новостей
0