Сладкое дело Артемьевой. Как кондитер готовит съедобные игрушки в Цхинвале

© Из архива Марии АртемьевойМария Артемьева
Мария Артемьева - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
Пряничное дело очень популярно в России, а в Осетии оно только начинает развиваться, отмечает мастер

Элина Габараева

Вот уже пять лет Мария Артемьева с мужем военнослужащим живут в Южной Осетии. За эти годы она освоила мастерство пряничного дела и теперь радует жителей Цхинвала красивыми съедобными скульптурами и игрушками, леденцами и безе ручной работы.

© Из архива Марии АртемьевойРаботы Марии Артемьевой
Сладкое дело Артемьевой. Как кондитер готовит съедобные игрушки  в Цхинвале - Sputnik Южная Осетия
Работы Марии Артемьевой

Новое ремесло девушка освоила во время декретного отпуска. По ее словам, после просмотра ролика, где пекли пряники, она захотела попробовать свои силы в этом "вкусном" деле. Мария нашла в интернете рецепт и принялась за дело. Первая работа понравилась домочадцам, более того, родные стали просить испечь им такие же пряничные домики для подарка.

Мария записалась на онлайн-курсы, чтобы усовершенствовать мастерство. Она отметила, что на курсах научилась не только пряничному делу, но и создавать другие десерты.

"Мне преподавала пара из Питера, у которых своя пряничная компания. Они занимаются 3D моделированием. На будущий год ребята планируют грандиозную "постройку" – полную копию Кремля", - сказала Мария.

© Из архива Марии АртемьевойРаботы Марии Артемьевой
Сладкое дело Артемьевой. Как кондитер готовит съедобные игрушки  в Цхинвале - Sputnik Южная Осетия
Работы Марии Артемьевой

Как отметила кондитер, больше всего ей нравится делать пряники. "В этом деле мне нравится все: замес теста, ароматы - мускатный орех, имбирь, корица", - сказала мастер.

Кондитер регулярно повышает уровень мастерства, пробуя разную технику, а также формы сладостей.

"Мне всегда нравилось рисовать, в свое время планировала поступать на архитектурный факультет. Расписывать пряники мне в удовольствие. Вдохновение можно найти во всем – можно увидеть картинку, а в голове зарождается целая композиция", - делится кондитер.

По словам Артемьевой, многие заказчики приходят уже со своими идеями, а некоторые дают мастеру волю для фантазии.

© Из ирхива Марии АртемьевойЭйфелева башня на прянике полностью выполнена из глазури
Сладкое дело Артемьевой. Как кондитер готовит съедобные игрушки  в Цхинвале - Sputnik Южная Осетия
Эйфелева башня на прянике полностью выполнена из глазури

"Мне нравится, когда заказчики рассказывают о событии, а потом говорят: "твори". Взяв за основу характер клиента, можно сделать что-то интересное, эксклюзивное. Простор фантазии не зависит от цены изделия, я к стоимости подхожу очень лояльно", - говорит Мария.

В канун Нового года чаще заказывают пряничные домики и елочные игрушки. С ними в комплекте идут ленточки - пряники можно вешать на елку.

Самыми запинающимися работами для мастера стали карета, украшенная карамелью и глазурью, и средиземноморский домик с мебелью и садом.

© Из архива Марии АртемьевойРаботы Марии Артемьевой
Сладкое дело Артемьевой. Как кондитер готовит съедобные игрушки  в Цхинвале - Sputnik Южная Осетия
Работы Марии Артемьевой

"Самые популярные среди моих работ – раскраски для детей. В комплект входит пряник–раскраска, палитра пищевых красителей и кисть. Дети могут раскрасить, а потом съесть их", - говорит кондитер.

Артемьева отмечает, что цены у нее варьируются от 50 рублей и выше, в зависимости от сложности работы.

"В качестве декора использую бусинки, вафельную бумагу и глазурь. Печатью я не пользуюсь, все мои пряники ручной росписи", - рассказывает она.

Мария также проводит занятия для детей, обучая их интересному и вкусному делу.

© Из архива Марии АртемьевойПряничный мастер-класс
Сладкое дело Артемьевой. Как кондитер готовит съедобные игрушки  в Цхинвале - Sputnik Южная Осетия
Пряничный мастер-класс

"Мастер-классы проходят и в местах общепита, и в школах. К сожалению, нет возможности снять цех и выпекать  с ребятами, но мы активно занимаемся декором уже высушенных пряников. Пекли мы на занятиях по рукоделью, которые я вела до декрета на территории военной базы. Деткам нравятся такие занятия", - говорит мастер.

Как отмечает Мария, пряничное дело популярно в России уже лет пять, а в Осетии только начало развиваться.

В будущем мастер планирует открыть собственный кондитерский цех. К 23 февраля кондитер планирует провести очередные мастер-классы для школьников Цхинвала.

© Из архива Марии АртемьевойРаботы Марии Артемьевой
Работы Марии Артемьевой - Sputnik Южная Осетия
1/5
Работы Марии Артемьевой
© Из архива Марии АртемьевойПряничный мастер-класс
Пряничный мастер-класс - Sputnik Южная Осетия
2/5
Пряничный мастер-класс
© Из архива Марии АртемьевойРаботы Марии Артемьевой
Работы Марии Артемьевой - Sputnik Южная Осетия
3/5
Работы Марии Артемьевой
© Из архива Марии АртемьевойРаботы Марии Артемьевой
Работы Марии Артемьевой - Sputnik Южная Осетия
4/5
Работы Марии Артемьевой
© Из архива Марии АртемьевойРаботы Марии Артемьевой
Работы Марии Артемьевой - Sputnik Южная Осетия
5/5
Работы Марии Артемьевой
1/5
Работы Марии Артемьевой
2/5
Пряничный мастер-класс
3/5
Работы Марии Артемьевой
4/5
Работы Марии Артемьевой
5/5
Работы Марии Артемьевой

 

Лента новостей
0