Ян Габараев
Военный орден Святого Георгия был впервые введен в 1769 году по указу императрицы Екатерины II. Эту высшую военную награду, которая увековечила ратные подвиги тысяч воинов и на протяжении веков сохранила статус самого недоступного и непредвзятого показателя личного мужества, присуждали не только представителям элитных кругов, но и рядовым военным.
"Ни высокая порода, ни полученные перед неприятелем раны не дают право быть пожалованным этим орденом. Он дается тем, кто не просто выполняли свой долг, но и отличились особенным мужественным поступком", - гласил статут Ордена.
Можно смело утверждать, что появление ордена Святого Георгия не просто отразилось на концепции существующей и будущей наградной системы России, но и усилило моральный компонент получения военной награды. Лаконичный и изысканный внешний облик Ордена и запечатленный в нем образ Святого Великомученика и Победоносца Георгия завоевали ей место безвременного эталона военного наследия.
Исключительный статус эта награда не утратила и после того, как Российская империя прекратила существование - кавалеры Георгиевских орденов могли носить этот символ одновременно с советскими наградами.
Седьмого декабря орден Святого Георгия отмечает 250-летний юбилей. По случаю этого события Sputnik Южная Осетия расскажет о соотечественниках из Осетии, которые в разные эпохи были удостоены чести носить на груди Высший орден.
Время подчас безжалостно к истории - найти относительно полный список георгиевских кавалеров - осетин непросто. Послужные списки наших героев потерялись, либо сохранились не полностью.
В одном из высокогорных селений Куртатинского ущелья в дореволюционный период жила фамилия Церековых. Местные военные аристократы имели большое влияние в области, личную боевую башню и фамильную печать.
Военный талант, кажется, был у них в крови - как иначе объяснить, что из восьми Церековых родом из Куртатинского ущелья, которые еще были живы в начале 20 века, четверо носили офицерские погоны.
Один из них - Дзамболат Цереков. За время своей службы в Терско-горском иррегулярном полке он удостоился четырех Георгиевских крестов, став полным Георгиевским кавалером.
Ратную славу отца продолжил его сын Саламгери, участник русско-японской войны - он стал кавалером двух Георгиевских орденов 3-й и 4-й степени.
Его старший сын Камболат с двоюродным братом Долатмурзой отличились на полях русско-турецкой войны 1877-1878 годов, и оба стали Георгиевскими кавалерами.
Участник первой русской революции 1905-1906 годов Николай Кудзагов, герой первой мировой, был кавалером шести Георгиевских крестов. Умелого разведчика высоко ценило командование.
"За убийство командира Вильгелмского гвардейского кавалерийского полка и пяти человек офицеров-кавалеристов 20 июня 1916 года в районе Трояновка, Черториск, награжден Георгиевскими крестами 1, 3 и 4 степени", - гласит выдержка из свидетельства.
Следственной частью НКВД СОАССР в 1937 году Кудзагов был осужден, как враг народа. Когда началась Великая Отечественная война, Николай подал заявление об отправке его на фронт для защиты Отечества. По счастливой случайности одно из его писем попало в руки влиятельного лица. По решению НКВД СССР Кудзагова освободили "за прекращением дела".
В списке полных Георгиевских кавалеров значатся Сосланбек Агнаев, Тимофей Дзахов, Федор Дзабраев и Бимболат Накусов.