Театры Южной Осетии и Северной Осетии будут "дружить домами"

© Пресс-служба ГДТРуководства театров Южной Осетии и Северной Осетии подписали договор о сотрудничестве
Руководства театров Южной Осетии и Северной Осетии подписали договор о сотрудничестве - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Осетинский театр в целом переживает определенный кризис в области национальной драматургии, в этой связи театры Южной Осетии и Северной Осетии договорились совместно искать пути выхода из сложившейся ситуации

ЦХИНВАЛ, 28 ноя — Sputnik, Елена Кулумбегова. В начале недели руководители двух театров Северной Осетии и Южной Осетии подписали договор о сотрудничестве. Как рассказал Sputnik худрук Госдрамтеатра имени Коста Хетагурова Тамерлан Дзудцов, соглашение подразумевает тесное взаимодействие осетинских театров на новом, более высоком уровне.

По словам Дзудцова, документ предполагает не просто развитие двух конкретных театров, а возрождение осетинского театра в целом.

© Пресс-служба ГДТРуководства театров Южной Осетии и Северной Осетии подписали договор о сотрудничестве
Театры Южной Осетии и Северной Осетии будут дружить домами - Sputnik Южная Осетия
Руководства театров Южной Осетии и Северной Осетии подписали договор о сотрудничестве

"Осетинский театр в целом переживает определенный кризис в области национальной драматургии и, согласно подписанному документу, выход из ситуации будет решаться совместными усилиями. Поиск новых авторов и развитие классической осетинской драматургии - вот основные пункты договора", — пояснил Дзудцов.

Он отметил богатые технические возможности Госдрамтеатра имени Коста Хетагурова, а также потенциал творческой труппы, которые не переставали трудиться даже в затянувшееся время вынужденного "квартирования" в здании Совпрофа.

"Теперь у нас есть новое шикарное здание театра, каких нет на Кавказе. Здесь есть все условия для творчества, и я считаю своим долгом сделать все возможное, чтобы поднять уровень осетинского театра", — отметил худрук.
Спектакль Фатима в Государственном драматическом театре им. Коста Хетагурова - Sputnik Южная Осетия
Театр Южной Осетии взял специальный приз на международном фестивале

Он добавил, что в настоящее время югоосетинский театр находится с гастролями в Северной Осетии. Труппа дает по три спектакля в день. Публика охотно ходит на спектакли, и свидетельством тому — полные зрительные залы.

"Мы давно договаривались с коллегой Владиславом Колиевым, сделать все возможное для возрождения осетинского театра в целом, и уверен, подписание договора во многом будет способствовать этому", — сказал худрук.

В рамках договоренностей между двумя театрами, в апреле будущего года свои лицедейства в Цхинвал привезет труппа Северо-Осетинского государственного академического театра имени Тхапсаева.

Лента новостей
0