Сельская жизнь Коста: добровольное отшельничество осетинского политика и журналиста

© Sputnik / Наталья АйриянКоста Коштэ
Коста Коштэ - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
Экс-лидер политической партии, ведущий критических телепередач Коста Коштэ решил отойти от политической и общественной деятельности и пожить в своем родном селе Донбын (Дампалет). Он рассказал Sputnik о причинах своего отшельничества, плюсах и минусах сельской жизни

Фатима Плиева

Коста Коштэ окончил театральный факультет в Москве, пожил в большой столице, потом вернулся в родной город. Ему довелось работать на руководящих должностях в республиканских СМИ Южной Осетии, Коштэ знают, как автора критических передач и статей. Впоследствии основал политическую партию "Справедливая Осетия". Сегодня он далек от политической жизни.

"Мои предки жили в Чесельтском ущелье, эти земли они купили, заплатив за них золотом. Как их оставить на произвол", - говорит он.
© Sputnik / Наталья АйриянКоста Коштэ
Сельская жизнь Коста: добровольное отшельничество осетинского политика и журналиста - Sputnik Южная Осетия
Коста Коштэ

"Человек Джабелича"

Коштэ оставил политику, на время завязал и с журналистикой. Его партию закрыли, и ее работа также сошла на нет.

"Последний раз я подготовил телепередачи об участниках войны, которые стали инвалидами. С бывшим президентом Эдуардом Кокойты нас связывают родственные отношения. Почему-то за мной, в отличие от тех, кто занимал при нем высокие должности, закрепилось имя его сторонника, что после его ухода считалось почти клеймом", - говорит Коста Казбекович.

Село на троих

В селе Донбын живет еще три семьи, в местной школе пять учеников. Хотя гости наведываются сюда нередко – дважды в неделю в село приезжает общественный транспорт, трижды сюда привозят продукцию цхинвальского хлебокомбината.

"Когда я утром слышу голоса школьников, понимаю, что уже девять часов. Солнечные лучи и шум детишек радуют сердце. Езжу в Москву, но не люблю там надолго задерживаться. В Цхинвал приезжаю обычно днем, но ночевать все равно возвращаюсь в село. Только здесь я могу спокойно отдохнуть", – рассказал Коста Казбекович.

© Sputnik / Наталья АйриянПриготовление хашламы в Дампалет
Сельская жизнь Коста: добровольное отшельничество осетинского политика и журналиста - Sputnik Южная Осетия
Приготовление хашламы в Дампалет

Не прижившееся название

Село Дампалет, как и другие населенные пункты, несколько лет назад было переименовано топонимической комиссией в Донбын. Прежнее название посчитали пережитком советской Грузии. Но новое название не особо пришлось по душе тем нескольким жителям, которые еще остались в селе.

"Они не поинтересовались мнением сельчан, согласны они с таким названием или нет. Комиссия решила назвать село Донбын, потому что раньше здесь якобы были водоемы, но в последнее время здесь даже родники высыхают", – говорит Коста Казбекович.

Хашлама по рецепту Коста

Большинство посетителей села Донбын – это его гости. Они с удовольствием проводят время за осетинским столом в тени большого дерева.

Коста Казбековичу нравится такое отшельничество. Он находит в нем особую красоту, пробует готовить разные блюда национальной кухни и угощать своими кулинарными изысками гостей.

© Sputnik . Наталья АйриянРецепт от аксакала: как готовят в Южной Осетии хашламу
Сельская жизнь Коста: добровольное отшельничество осетинского политика и журналиста - Sputnik Южная Осетия
Рецепт от аксакала: как готовят в Южной Осетии хашламу

Хашламу все народы Кавказа считают своим национальным блюдом. У Коста Казбековича есть свой рецепт его приготовления.

Чтобы приготовить главное блюдо любого осетинского застолья нужно мясо, вода, соль и умеренный огонь. Коста объясняет, чтобы мясо сварилось, нужно несколько часов. Мясо нужно класть в кипящую воду, так его вкус бывает насыщеннее. Через два три часа бывают готовы сразу два блюда – хашлама и вкуснейший бульон. Перед тем, как ароматный бульон поставить на стол, к нему добавляют кинзу и чеснок.

© Sputnik / Наталья АйриянПриготовление хашламы в Дампалет
Сельская жизнь Коста: добровольное отшельничество осетинского политика и журналиста - Sputnik Южная Осетия
Приготовление хашламы в Дампалет

Коста говорит, что хашламу в Осетии издревле готовят по разным рецептам.

"Во время похорон и религиозных праздников ее готовят по классическому рецепту. А чтобы угостить гостей, каждый повар добавляет в мясо всевозможные овощи", – говорит он.
© Sputnik / Наталья АйриянПриготовление хашламы в Дампалет
Сельская жизнь Коста: добровольное отшельничество осетинского политика и журналиста - Sputnik Южная Осетия
Приготовление хашламы в Дампалет

Незваные гости

В опустевшее село не боятся заглядывать и звери. Несколько лет назад здесь даже завязался бой между местным жителем и волком. И если из этой неравной схватки мужчина вышел победителем, то его раны еще долго пришлось залечивать.

"Село опустело. Если бы в селах были небольшие фермы, у людей была бы работа, и они бы не тянулись в город. Со временем вернуть людей в села будет еще тяжелее", – добавил он.
© Sputnik / Наталья АйриянКоста Коштэ и Роберт Кулумбегов
Сельская жизнь Коста: добровольное отшельничество осетинского политика и журналиста - Sputnik Южная Осетия
Коста Коштэ и Роберт Кулумбегов
Лента новостей
0