Анна Кабисова
В круглом столе приняли участие организатор движения против домашнего насилия в Осетии "Хотæ" Агунда Бекоева, депутат, заместитель председателя Собрания представителей Владикавказа Зита Салбиева, адвокат и юрист Алан Тедеев, кризисный психолог Лаура Тадтаева, блогер и гражданский активист Алик Пухаев, а также Вандана Джиоева, пострадавшая от побоев бывшего мужа, чемпиона мира по армрестлингу Спартака Золоева.
По словам сотрудницы Национальной научной библиотеки, организатора мероприятия Фатимы Андиевой, целью круглого стола является желание донести до каждого жителя республики мысль о том, что домашнее насилие в Северной Осетии существует и должно пресекаться и наказываться по закону.
"Домашнее насилие является одной из самых сложных, противоречивых и латентных проблем во многих странах мира. К сожалению, эта проблема не стала исключением и для нашей республики – трагедия, которая произошла с Региной Гагиевой никого не оставила равнодушным", – подчеркнула Фатима Андиева.
Круглый стол начался с выступления Ванданы Джиоевой, которая рассказала о том, что побои со стороны мужа начались уже неделю спустя после свадьбы. И постепенно стали нарастать как снежный ком. Вандана не рассказывала об этом родителям, так как считала, что в силах исправить своего мужа, а также не хотела покрывать позором родительский дом. Родители и братья Спартака Золоева видели и слышали, что происходит, но обходились короткими замечаниями. Точкой невозврата для Ванданы Джиоевой стало осознание того, что двухлетний ребенок растет в атмосфере постоянных споров, криков, побоев и уже сам проявляет агрессию. Вандана ушла от мужа, но он не прекращал свои преследования.
"Он приходил ко мне на работу и устраивал сцены с погромом там, чтобы меня уволили и я не смогла быть от него финансово независимой. Так повторялось несколько раз".
Вандана Джиоева рассказала, что неоднократно обращалась в полицию, но там не принимали заявление, так как не видели на лице потерпевшей явных следов побоев. В конечном итоге после очередного избиения на работе и фиксированием происходящего на камеру внешнего наблюдения, заявление от пострадавшей приняли, но впоследствии свидетель отказался от своих слов, а видео с камер было утеряно.
Уголовное дело на Спартака Золоева завели только тогда, когда Вандана попала в состоянии комы в реанимацию и там эксперт зафиксировал следы побоев: закрытая и открытая черепно-мозговая травма, сломанная челюсть, сломанная ключица и ребра. До недавнего времени Вандана передвигалась на инвалидной коляске, сейчас уже ходит самостоятельно с помощью костыля и продолжает курс реабилитации, но до полного выздоровления еще далеко. Свою вину Спартак Золоев отрицает.
Свой рассказ Вандана Джиоева завершила со слезами на глазах и признанием, что она сделает все от нее зависящее, чтобы больше никогда не видеть и не слышать своего бывшего мужа.
Далее выступила организатор движения против домашнего насилия в Осетии "Хотæ" Агунда Бекоева.
"За два месяца существования нашего движения, мы получили около тридцати писем от пострадавших в результате домашнего насилия. Это много", – рассказала Агунда.
По словам Бекоевой, главная цель движения – донести до жертв домашнего насилия, что не нужно бояться рассказывать свои истории и помогать им искать выход из ситуации посредством обращения к психологам, юристам и правоохранительным органам.
"В Москве, Санкт-Петербурге и Дагестане есть специальные учреждения, где женщины могут не только найти помощь и поддержку у специалистов, но и пожить там какое-то время, пока ситуация дома не стабилизируется. У нас в республике, к сожалению, практически нет психологов, которые могли бы оказать квалифицированную помощь. К этому нужно идти – искать их, повышать компетентность существующих специалистов, работать над тем, чтобы и в нашей республике появился подобный центр".
Кризисный психолог Лаура Тадтаева согласилась с тем, что, специалистов мало и что нужны курсы подготовки для психологов, которые работают именно с жертвами домашнего насилия, но в своем выступлении обратила внимание на тот факт, что дискуссия складывается так, словно до трагедии с Региной Гагиевой в республике проблема домашнего насилия остро не стояла.
"Безусловно, что трагедия с Региной Гагиевой всколыхнула общественность и о проблеме домашнего насилия стали говорить и в СМИ и на подобных мероприятиях, но я как психолог, в своей практике очень часто сталкиваюсь с этой проблемой. Она существует уже давно, но практически всегда замалчивается".
Лаура Тадтаева высказала мнение, что участившиеся в последние годы случаи домашнего насилия связаны с тем, что девушки в Осетии изменились.
"Мужчина в Осетии, как правило, создает себе образ будущей супруги в соответствии с теми представлениями, которые заложены в нашем менталитете традициями и историей. А когда он сталкивается с тем, что современная девушка – это далеко уже не тот образ, то может реагировать такого рода агрессией".
Вандана Джиоева ответила на выдвинутую психологом теорию своим опытом:
"Первое время на агрессию мужа я никак не реагировала, все молча сносила. А потом начала отвечать – он меня унижал и я его в ответ унижала. Такой отпор даже останавливал его на пару дней. Та запись, которая появилась в социальных сетях и за которые меня многие критиковали, я несу за нее полную ответственность. Мне стыдно за эти слова, но он долго работал над тем, чтобы я так начала ему отвечать. Я не знала, что ему еще сказать и как его обозвать, чтобы он наконец оставил меня в покое".
Депутат, заместитель председателя Собрания представителей Владикавказа Зита Салбиева выступила с мнением, что терпеть насилие – физическое и психологическое нельзя. И согласилась с мнением Агунды Бекоевой, что в республике нужен кризисный центр помощи жертвам домашнего насилия.
Адвокат и юрист Алан Тедеев рассказал, что на сегодняшний день в юридической науке закон о домашнем насилии является дискуссионным:
"Одни считают, что необходимы изменения в действующем законодательстве, так как на сегодня такого понятия как домашнее насилие в законе не существует, а другие считают, что ничего менять не надо, а необходимо, чтобы существующий закон по статье "побои" хорошо работал. С 2016 года статья 116 о причинении побоев в отношении близких лиц, которая квалифицировалась как уголовное деяние, на сегодняшний день декриминализирована".
Это означает, что побои сегодня караются только административно – штрафом от пяти до тридцати тысяч рублей, а в случае повтора ситуации штраф вырастает до сорока тысяч или заменяется арестом до трех месяцев.
"Эта статья Уголовного кодекса относится к числу статей частного обвинения и для того, чтобы привлечь лицо, совершившее насилие, вы должны доказать наличие побоев, а в случае повторного насилия уже заявлять в суде. У большинства людей нет знаний в этой сфере и нет средств, чтобы обращаться в суд, поэтому по части закона в отношении домашнего насилия, сложилась непростая ситуация", – объяснил Тедеев.
Также юрист рассказал о том, как складывается ситуация с проблемой домашнего насилия в других странах. Например в Великобритании, с 2015 года закон квалифицирует домашнее насилие не только по части причинения физического вреда, но психологического – контроль в социальных сетях, слежка, экономическое насилие, изъятие документов у потерпевшей. И карается домашнее насилие лишением свободы сроком до пяти лет. В США, где домашнее насилие является большой проблемой, виновники караются также сроком до пяти лет, а в отношении иностранных граждан – депортацией. По словам Тедеева, самые жесткие меры в отношении домашнего насилия приняты во Франции – там обвиняемому запрещается приближаться к жертве насилия даже в случае если его вина пока не доказана, и также рассматривают в качестве вины не только физическое, но и психологическое насилие, наказывая насильников лишением свободы на три года и штрафом в сорок пять тысяч евро. Такое же наказание ждет и тех, кто был свидетелем насилия по отношению к ребенку и не заявил об этом в полицию.
В Белоруссии также принят закон о домашнем насилии, который предусматривает временное выселение обвиняемого гражданина с места проживания на тридцать суток. И результаты показывают, что предпринятые меры оказались эффективными – статистика случаев домашнего насилия в стране снизилась на двадцать процентов.
"У нас в России пытаются принять закон о домашнем насилии, но пока безуспешно. В основе нового документа закон 2016 года, в котором сформулировано понятие насилия и определены его виды – физическое, психологическое, сексуальное, имущественное. Также в законе прописаны обязанности сотрудников полиции, которые должны явиться по первому звонку и отделить жертву от насильника, принять меры по оказанию помощи. В законе вводятся охранные ордера – защитные предписания для жертв домашнего насилия, которые запрещают лицам, совершающим насилие, преследовать жертву, приобретать любые виды оружия. Все это очень важно, так как на суде позволит обязать нарушителя покинуть место проживания, передать изъятые у жертвы документы, возместить судебные расходы и так далее", – рассказал Алан Тедеев.
Свое выступление юрист закончил призывом осуществлять общественный контроль над исполнением закона:
"Не исполняется и существующий закон, поэтому есть опасность в том, что не будет эффективно работать новый, если все же его примут. Важно внимание общественности".
О важности общественного контроля высказался и блогер Алик Пухаев:
"Я сомневаюсь, что женщина в Осетии будет жаловаться на насилие в полицию. Поэтому в этом общественном резонансе единственный шанс что-то изменить, важна любая форма гражданского активизма, потому что сегодня уже не работают инструменты традиционного общества, а гражданское пока в республике не сформировано. В этом смысле движение "Хотæ" осуществляет очень важную работу – распространяет информацию, инициирует в обществе и в СМИ общественную дискуссию. Без гражданского активизма эта проблема не будет решена", – резюмировал Пухаев.