"Северный поток - 2" заработает в середине 2020 года

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкТрубы для газопровода "Северный поток-2"
Трубы для газопровода Северный поток-2  - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
"Северный поток - 2" — строящийся экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море. К настоящему времени уложено более 80% труб

ЦХИНВАЛ, 21 ноя - Sputnik. Газопровод "Северный поток - 2" заработает в середине 2020 года, сообщает РИА Новости. С соответствующим заявлением перед журналистами выступил вице-премьер Дмитрий Козак, однако он не уточнил, в каком именно месяце произойдет запуск газопровода.

Укладка труб Северного потока - 2 в Балтийском море - Sputnik Южная Осетия
Как укладывают трубы "Северного потока - 2" в Балтийском море

Ранее, в среду, глава Минэнерго Александр Новак не исключил, что поставки газа по новому трубопроводу могут начаться еще до Нового года. По его словам, это технический вопрос, который связан не только с достройкой трубы, но и с пусконаладкой.

"Северный поток — 2"

Проект "Северный поток — 2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его стоимость — 9,5 миллиарда евро. В начале октября в "Газпроме" сообщили, что газопровод построен уже более чем на 80 процентов.

В конце октября Дания выдала разрешение на прокладку газопровода на датском континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море. До этого проект был согласован с Германией, Швецией и Финляндией.

Против строительства "Северного потока — 2" выступают Украина, которая боится потерять доходы от транзита российского газа, США, продвигающие в ЕС свое сжиженное природное топливо и несколько других государств, в частности Польша, Литва и Латвия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала