Сплав лидерских качеств: в Цхинвале вспоминали Евгения Примакова

© Sputnik / Ян ГабараевВыставка памяти Евгения Примакова
Выставка памяти Евгения Примакова - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Памятная фотовыставка к 90-летию Евгения Примакова состоялась в понедельник в здании администрации президента Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 28 окт — Sputnik, Ян Габараев. Евгений Максимович Примаков относился к узкому кругу лиц, наделенных редкими качествами лидера, заявил в ходе выставки, приуроченной к 90-летию со дня рождения политика, чрезвычайный и полномочный посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов.

В понедельник в холле здания администрации президента Южной Осетии организовали фотоэкспозицию. На многочисленных стендах выставили фотографии Евгения Примакова, копии важных исторических документов, в подписании которых он участвовал.

© Sputnik / Ян ГабараевВыставка памяти Евгения Примакова
Сплав лидерских качеств: в Цхинвале вспоминали Евгения Примакова - Sputnik Южная Осетия
Выставка памяти Евгения Примакова

Экспозицию посетили президент Анатолий Бибилов и министр иностранных дел Дмитрий Медоев.

"Евгений Максимович сочетал в себе сплав качеств политика, дипломата и разведчика — это помогало ему решать глобальные проблемы России", — сказал Кулахметов.

По словам посла, Примаков был одним из немногих, кто в тяжелый для России период 90-х открыто заявлял о преимуществах советского уклада, был инициатором экономических реформ и непопулярного решения отойти от сотрудничества с Международным валютным фондом.

© Sputnik / Ян ГабараевВыставка памяти Евгения Примакова
Сплав лидерских качеств: в Цхинвале вспоминали Евгения Примакова - Sputnik Южная Осетия
Выставка памяти Евгения Примакова

Глава внешнеполитического ведомства республики подчеркнул уникальный, обновляющий след, который "шел" за Примаковым на его должностях.

"Можно сказать, что он заложил основы российской государственности. Какие бы посты он не занимал, он везде вносил новое, и оставлял добрый след", — подчеркнул Медоев.

Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. В разные годы возглавлял МИД и правительство РФ. Во внешней политике являлся автором стратегии "многополярности". Евгению Примакову принадлежит цитата:"Я не согласен, что серьезная политика — это стучать кулаком по столу. Когда Хрущев на Генассамблее ООН стучал ботинком по столу и угрожал ракетами, это не было признаком нашего величия. Признак великой державы — когда твоя страна необходима, с ней хотят иметь дело. Россия — великая держава именно потому, что многие проблемы на международной арене без нее решаться не могут".

© AP Photo / Marty LederhandlerМинистр иностранных дел России Евгений Примаков на выступлении в ООН
Сплав лидерских качеств: в Цхинвале вспоминали Евгения Примакова - Sputnik Южная Осетия
Министр иностранных дел России Евгений Примаков на выступлении в ООН

Одним из наиболее ярких событий за время его нахождения на посту премьера был несостоявшийся визит в США. 24 марта 1999 года Евгений Примаков направлялся в Вашингтон. Когда самолет находился над Атлантикой, премьеру сообщили, что НАТО начало бомбардировки Югославии. Из-за этого Примаков распорядился развернуть самолет и вернулся в Москву.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала