ЦХИНВАЛ, 18 сен - Sputnik, Элина Габараева. В цхинвальской гимназии "Альбион" прошла тематическая игра, посвященная Государственному флагу Южной Осетии. Игре предшествовала теоретическая часть, в ходе которой ученикам рассказали о государственной символике и подробно остановились на значении флага.

Преподаватель осетинского языка и литературы Залина Тедеева отметила, что государственный флаг был утвержден 19 сентября 1992 года и поэтому в этот день страна отмечает День национального триколора.
"Наш флаг тесно связан с историей народа, а также с Нартовским эпосом. Белый цвет на нем – цвет фамилии Алæгатæ, красный – Æхсæртæгкатæ, и желтый – Боратæ. Осетины всегда трепетно относились к флагу – он ни в коем случае не должен был касаться земли, а, наоборот, высоко развеваться. Кроме того, воины целовали его, когда давали клятву на верность родине. Флаг - один из значимых символов нашей страны", - рассказала педагог.

Игра проходила оживленно - три группы ребят состязались между собой, прилагая все силы, чтобы быстрее справиться с заданием. Согласно правилам, нужно было склеить бело-красно-желтые полоски флага в правильной последовательности и написать на них же значение каждого из цветов.
Ребята живо взялись за работу и в считанные минуты справились с заданием.






Ученик 4-го класса Давид Цховребов рассказал Sputnik, что флаг у каждого государства бывает свой, и каждый народ его свято чтит.
"У нас флаг состоит из трех цветов. Белый цвет означает духовную чистоту, красный - отвагу и воинственность, а желтый - богатство", - рассказал школьник.
В Южной Осетии 19 сентября отмечается День Государственного флага. Основные атрибуты национальной символики – бело-красно-желтый триколор и герб с изображением золотого орла – были утверждены на заре зарождения независимой Южной Осетии в 1992 году. Позднее, в 1998 году, от первоначальной версии герба отказались в пользу нынешней – геральдического изображения барса на фоне гор.
