ЦХИНВАЛ, 5 сен – Sputnik, Диана Козаева. Грузия издавна предпринимала попытки фальсификации истории Южной Осетии, сказал на пресс-конференции в Sputnik видный историк Юрий Гаглойти.
На площадке агентства в четверг прошла пресс-конференция с участием историков, которые рассказали о предыстории пограничных проблем между Южной Осетией и Грузией.
"В 60-х годах прошлого века вышли работы историка Гурама Гамрекели, где он попытался доказать, что древнее население современной Южной Осетии якобы не были осетинами. Это было основано чисто на фальсификации сведений грузинского историка XVIII века Вахушти Багратиони", – сказал Гаглойти.
На это Южная Осетия ответила серией публикаций, на которые ни разу не получила ответа, даже когда между историками шли персональные споры.
Сама же история Южной Осетии, по словам Гаглойти, четко прослеживается с рубежа нашей эры по данным, в первую очередь, античных источников – древнегреческих, латинских и, соответственно, грузинских.
"По описанию авторитетного географа древности Страбона, на территории античного государства Иберия правила династия Аршакиды – цари, по данным же грузинских источников, аланского происхождения. Эта территория была заселена родственными скифам и сарматам племенами. А равнинная часть была заселена более склонным к земледельческой жизни населением. Может показаться странным, но наши нынешние границы с Грузией фактически повторяют – не скажу, что метр в метр – первые границы древнекартлийского царства, охватывавшего Восточную Грузию", – сказал историк.
Эта граница, по его словам, пролегала между Цхинвалом и грузинским селом Никози. При этом история не сохранила каких-либо сведений о переселении какой-то группы осетин с севера на юг, которое дало бы основание для формирования здесь осетиноязычного населения.
То есть, по четким данным письменных источников, последние века на территории нынешней Южной Осетии уже преобладало скифо-сарматское население, а по данным грузинских языковедов, осетинский элемент и контакты с носителями картвельского языка прослеживаются с конца второго тысячелетия до нашей эры, причем к югу от хребта. Все это известно по данным таких грузинских авторитетов, как Георгий Ахвледиани.
"Единственное переселение с севера на юг большой массы осетин произошло в 60-х годах XIII века, когда на Кавказе шла борьба между Золотой ордой и Синей ордой. И те, и те были татары. Во время этих столкновений осетины севера поддерживали ильханат Хулагуидов на юге, и когда он потерпел поражение, то сюда эмигрировала большая группа осетинских феодалов с военными дружинами, которые были расселены не на территории Южной Осетии, а к югу от нее в - Шида Картли", – рассказал Гаглойти.
Он отметил, что когда десятки тысяч осетин были изгнаны из Грузии во время начала антиосетинских кампаний, это было не население, пришедшее из Южной Осетии, а потомки тех, кто обосновался там примерно в XIII веке.
Он добавил, что если обратиться к археологическим данным, грузинские источники с раннего средневековья точно указывают на наличие здесь осетинского населения.
"Эти споры начались еще в советское время. Если бы здесь были грузинские специалисты, мы бы могли об этом подробно побеседовать. Здесь речь идет не о научном споре, это политика", – сказал историк.
По словам историка, преподавателя ЮОГУ Гиви Гатикоева, одна из причин сегодняшних притязаний Грузии на конкретный участок территории Южной Осетии в селе Уиста (Цнелис) – это некогда крупнейшее предприятие югоосетинской промышленности "Югостальк".
"Это предприятие всегда находилось на территории Южной Осетии. Там и сейчас достаточно богатые запасы талька, мрамора. И Грузия не хочет мириться с тем, что эти богатства останутся на нашей территории. Хотя политики в этом вопросе больше", – сказал он.
Историк считает, что вхождение Южной Осетии в состав России положило бы конец этим проблемам.