Красный Крест о работе в Южной Осетии: не первый год ищем без вести пропавших

© Sputnik / Элина ГабараеваПресс-конференция, посвященная Международному дню пропавших без вести
Пресс-конференция, посвященная Международному дню пропавших без вести  - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Цхинвале прошла пресс-конференция, посвященная Международному дню пропавших без вести. О работе по поиску пропавших граждан рассказал представитель МККК

ЦХИНВАЛ, 29 авг - Sputnik, Элина Габараева. Международный комитет Красного Креста (МККК) не первый год работает по поиску пропавших без вести граждан Южной Осетии, сотрудничая в этом вопросе с властями и общественными организациями республики, рассказал журналистам глава отдела по защите гражданского населения миссии МККК в РЮО Рустам Ализаде.

День пропавших без вести  - Sputnik Южная Осетия
В Южной Осетии за годы войны без вести пропало более 130 граждан

Международный день лиц, пропавших без вести, отмечается 30 августа. Ежегодно МККК проводит в Южной Осетии мероприятия, приуроченные к этому дню.

По словам Ализаде, в ходе работы по поиску без вести пропавших во время военных конфликтов в Южной Осетии в 1989–1992 и 2008 годах возникают сложности с поиском и идентификацией мест захоронений пропавших без вести.

"В Южной Осетии мы работаем не первый год. В основном ведем работу с полпредом президента Муратом Джиоевым, уполномоченным по правам человека Иналом Тасоевым и и главой общественной организации "Память и надежда" Лидией Кудзиевой. Работа сложная, занимает много времени, поскольку пропавших лиц много. У нас возникают сложности с установлением контакта с некоторыми семьями пропавших", -  сказал Ализаде.

© Sputnik / Элина ГабараеваПресс-конференция, посвященная Международному дню пропавших без вести
Красный Крест о работе в Южной Осетии: не первый год ищем без вести пропавших - Sputnik Южная Осетия
Пресс-конференция, посвященная Международному дню пропавших без вести

Он добавил, что МККК проводит регулярную работу с властями и прилагает максимум усилий, чтобы помочь семьям найти информацию о близких.

"Также содействуем властям в финансовом и техническом плане. В частности, стараемся повысить квалификацию местного судмедперсонала, чтобы он мог проводить работу по идентификации людей. Мы оказываем помощь и в финансовом плане – берем на себя расходы на проведение анализов контрольных биологических образцов", - отметил представитель МККК.

Рустам Ализаде подчеркнул, что 30 августа пройдет ряд мероприятий, посвященных Международному дню пропавших без вести.

Лента новостей
0